阎焱:5年投完11亿美元 赛富三期仍做成长基金

?软银赛富亚洲投资基金(Softbank Saifu Asia Investment Fund)第二阶段6.4亿美元用光后,赛富亚洲投资基金第三阶段(简称“赛富三期”)的11亿美元新资金于3月底筹集,使赛富团队自成立以来积累的基金管理规模达到22亿美元,给已经活跃的中国风险资本市场增添了新的刺激。

?有了更多的资金,将会有更多的舞台和游戏空间。那么这一次,赛富的长袖投资团队会改变投资方式,对投资策略进行新的调整吗?为此,青科观察采访了中国风险资本行业的领军人物之一、赛富亚洲投资基金的首席合伙人闫妍,听取他解释自己对中国风险资本市场和新一轮基金运营计划的理解。你仍然是风投的主要投资者吗?据了解,赛富亚洲投资基金(Saifu Asian Investment Fund)第三期仅用了三个月就筹集到资金,承诺投资的资金金额已经超过25亿美元。然而,考虑到赛富基金管理团队的时间和精力等因素,闫妍等人最终将第三阶段的资金额度限制在11亿美元。

?闫妍否认了最近媒体关于赛义夫转向体育的报道。“为什么我们不想要更多的钱?”闫妍解释道:“其中一个非常重要的原因是赛富不想成为M&A基金,因为当它有更多资金时,它需要像M&A一样多的投资。我们认为中国M&A领域的资金已经太拥挤,竞争太激烈。因此,赛富三期基金投资将与二期基本相同,约90%进入增长期,10%进入前期。投资领域基本上没有限制,一切都可以投资。”闫妍补充道:“当然,TMT是我们熟悉的一个领域。据估计,第三阶段约50%的资金将投资于电信行业,但我们在这一领域没有限制。”

?虽然中国目前的投资市场积累了大量“热钱”,但闫妍并不担心投资机会的过度竞争。"一般来说,我们很少参加娱乐活动."闫妍认为投资机会将永远像漂浮在水面上的冰山。很大一部分水是许多人看不见的范围,但可能更有价值。只要我们为项目建立自己的沟通渠道,就会有很多项目。赛富团队也一直关注二、三线城市的投资机会,已经投资了几个项目。

?五年内11亿美元?软银赛富三世的11亿美元基金主要投资于中国、印度和韩国。闫妍预计,约75%的资金将流向中国,20%流向印度,其余5% ~ 8%流向韩国。单笔投资的规模一般在1,000万至6,000万美元之间,个别案例可达数亿美元。

?“我们计划在5年内完成该基金的第三阶段,希望不会太快。”闫妍解释道:“赛富二期基金两年内投资6.4亿美元。每个人都非常累,非常忙!赛富三期基金的期限是10年,所以我们现在希望一方面扩大投资团队,另一方面放慢投资速度,以确保质量。”

?提到软银赛富在中国、印度、韩国等地的投资项目和不同的投资机会。闫妍表示,赛富在中国的投资相对系统。它将对每一个行业进行深入研究,然后在这个行业找到一家领先的公司进行投资。然而,在印度,机会主义投资更多。“例如,赛富最近投资了印度交易所。我们分别向纽约证券交易所、高盛(Goldman Sachs)和通用大西洋(General Atlantic,GA)投资了1.25亿美元,这是一个非常有影响力的好案例,“而在韩国的投资也是以中国为商业市场、与中国紧密联系的项目。

?据悉,截至目前,赛富三期基金已涉足8个投资项目,投资近1亿美元。赛富投资的公司中,益智通今年将上市,永新同方很快将在海外上市,但闫妍方面没有透露具体时间表。

?完全脱离软银

?至于赛扶三期的资助者,闫妍一口气给出了一长串该行业顶级投资机构的名单,以说明赛扶三期的筹资来源多样化:“美国常春藤联盟大学基金经理被认为是最聪明的投资者。如果常青藤联盟大学可以投资某个基金,人们会认为这是一个高质量的基金。在赛富三期的资助者中,仅常春藤联盟大学就有哈佛、普林斯顿、康奈尔和达特茅斯。我们还有世界上最大的养老金,33,354加州政府雇员养老金,以及世界上第二大纽约州养老金。此外,著名的美国私人基金麦卡锡、杜邦和强生,以及美国最佳基金3354公募基金(共同基金)、霍斯利桥、瑞士信贷等机构也做出了贡献。我们所有的合作伙伴都是全科医生和LP。”他总结说,赛富三期基金几乎集中了世界上最好的投资者。

?作者注意到软银没有出现在该基金的LP名单中。闫妍还承认,“我们之所以保留赛富这个名字,是因为它已经成为行业中的一个品牌。”现在有些人总是把我们和软银联系在一起,这确实引起了一些麻烦。事实上,我们的三阶段基金与软银无关。"

?此前,软银基金的第一阶段被命名为软银亚洲(Softbank Asia),孙正义是该基金管理公司的控股股东。该基金第二阶段独立成立,更名为软银赛富。这是中国作为独立融资主体的最大基金项目。软银不再是全科医生,但仍在LP占据一个席位。在赛富三期基金中,软银既不是LP也不是GP。(张曼玉也参与了这篇文章)