快讯|传今日头条有意向收购锤子,头条回应:有收购部分专利使用权的计划

投资界(微信账号:学究2012)1月3日报道,昨日有消息称,今天的头条可能会收购罗永好的哈默科技(Hammer Technology)。消息一传出,立即引起了广泛关注。对此,今天的头条新闻称,有计划收购哈默科技(Hammer Technology)的部分专利权,将用于探索教育领域的相关硬件。

今天的头条新闻中有早期的教育迹象。

早在2016年9月,在今天头条新闻的第二届头条新闻创作者大会上,张一鸣宣布将投资10亿元在短片上资助原创视频出版商,并暗示头条新闻将通过短片进入网络教育市场。然而,此前已经有媒体报道,今天的头条是内部孵化出许多to C教育产品,包括一对一外籍教师(direct VIPKID)、儿童编程、聊天机器人等。

2017年底,今天的头条举行了“eduTECH 2017今天的头条教育行业未来峰会”,并发布了今天的头条用户对教育行业的认知数据。在数据的背后,还有商业价值。根据会议数据,2017年,今天头条新闻中的教育信息量继续快速增长。其中,教育论文阅读总量超过107亿篇,教育问答阅读总量超过190亿篇。

此外,今天2017年7月的头条也参与了小杨教育的第一轮融资。2018年3月,互联网上报道称,今天的头条新闻投资了一项业务。然而,当该公司后来宣布其2亿元的电子融资时,并没有看到今天的头条新闻。

最明显的是去年5月,今天的头条推出了儿童在线英语品牌gogokid,为4-12岁的儿童提供一对一的北美教师和外籍教师课程,这显然是VIPKID产品。Gogokid属于“北京比特科技有限公司”,比特科技100%由北京邢珊科技有限公司控制,邢珊100%由今天的头条母公司字节跳动控制。

此外,2018年7月,有人说今天的头条收购了网络教育品牌雪霸君的部分业务,但交付还没有完全完成。今天的头条并没有否认这一次,而是表示字节跳动的确在教育领域有所探索,希望通过产品技术和外部高质量教育合作伙伴共同为用户提供高质量的教育产品。然而,目前该产品尚未在测试阶段正式发布,并已被宣布为“请注意”。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】