新希望刘永好:要利用互联网、物联网手段建立乡村振兴研究院

目前,中国仍然是世界上最具活力和增长潜力的经济体。人工智能、生命科学、大数据、物联网等领域的突破给中国各行各业带来了深刻的变化。在这个巨大变革的时代,商业领袖将面临更复杂的挑战。只有激活企业家精神,才能激励所有市场参与者以竞争的方式与马奔腾的趋势前进。

《中国企业家》杂志主办的“2017(第16届)中国企业领导人年会”于2017年12月9日至10日在北京举行。以“相信未来”为主题,数千名国内外主要行业的龙头企业领导应邀深入分享和探讨如何发扬创业精神,应对大变革时代的不确定性,重建虚拟与现实、在线与离线、传统产业与互联网之间的商业生态,以市场力量引领科技创新,为未来提供坚实的支撑和信心。

新希望集团有限公司董事长刘永好于2017年12月9日发表主旨演讲。以下是投资界编辑的演讲稿(微信ID: Pedialy 2012):

今天论坛的主题是“相信未来,更好”。作为一个创业35年的老民营企业家,我仍然记得25年前的一天,我作为中国改革开放后的第一位民营企业家,在两会的中国人民政治协商会议全国委员会主席台上发表了讲话。当时,私营企业的规模很小,仍然有许多限制,这些限制没有得到人们的重视,仍然有许多限制。

改革开放20多年过去了,39年过去了。企业得到了改善、成长和发展,得到了党中央、国务院的肯定。已经发布文件来保护、支持、肯定和鼓励他们。与此同时,第十九届全国代表大会也非常明确地对企业家给予了鼓励、支持和提拔。

在如此大的形势下,企业应该做什么?我认为在新的时代,企业应该结合国家的政策和人民的美好需求做出选择。我们应该感谢社会和时代,当然也要感谢国家和党给我们带来了这样的机会。

我注意到国家提出了振兴农村的战略和123个产业的联动来建设美丽的农村。我认为这是伟大的智慧。在过去的20或30年里,城市发展非常快,中国的制造业已经成为世界上最大的。然而,中国的一些农村地区仍然相当落后,仍然有相当多的特别贫困的人。我们应该承担一些责任。

经过仔细考虑,我想做三件事。

在过去的20年里,随着城市经济和制造业的发展,大量的农村人口移居城市。农村地区老年人越来越多,儿童越来越多,年轻人越来越少。拥有知识和知识的人越来越少。振兴农村的基础是什么?它依赖于技术和科学技术,大量农村技术人员和年轻人离开了这个国家。我们做什么呢

首先,我将在政府和一些乡镇农民朋友的支持下团结一些企业家,在五年多的时间里培训10万名农村技术人员。这件事是必须的。

农村技术员是农村的骨干和有能力的人。他们中的许多人想成为农村的企业家。我们培训农村技术人员,以促进一代农村企业家的进步和成长,从而为我们美丽的农村建设做出贡献。这是我们的简单想法。

最近,我们正在积极推动这件事,所以我们还需要成立一个农村振兴研究所来研究农村振兴中存在的问题,如何利用科技手段来帮助他,如何利用物联网和互联网来帮助他,以及如何利用大数据来减少经济波动。

第二,我们将建立一所新的农民大学,培养农村技术人员,培养优秀的农民,培养农村富有的专家和农村企业家。

第三,我们要建设一个有特色的三产业联动的小城镇。我们不仅要发展一个产业,还要发展两个产业和第三产业。我们需要制造

我们想进行基金运作,因为这样做需要很多钱。最近,我去了很多地方,得到了当地政府的大力支持。我们在广东建立了100亿英镑的工业基金来建设新农村。在江苏设立100亿专项产业基金;还与天津、四川和许多其他地方达成了协议。我们将建立这个平台,政府将拨出30%至40%的资金。

此外,我们与企业家合作。因为我们熟悉农业,许多企业家拥有工业、互联网和大数据的基础。我们与农民的朋友们结合起来,使他们能够成为新农村建设、农村振兴和第一、二、三产业联动的小城镇新企业家。这与培训10万名农村技术员相结合。

我们上下动员:集团2000多名干部通过“一带一区”的方式参与扶贫。五年左右,我们将培训10万名农村技术人员,表彰1万名优秀农村技术人员和富有的农村专家,培训1000名农村企业家。

同时,我们还需要联系各个地区的许多企业家:如何利用各个地区如画的风景,如何利用他们的劳动力,以及如何建设相应的特色城镇。

例如,我们正在宁波建造一个受古村落保护的特殊城镇。宁波港是古丝绸之路的出口,是一块活化石。我们发现了一个古老的村庄,它可能是海上丝绸之路的入口。国家招标后,我们中标了,于是我们开始加入一些企业来保护古丝绸之路,这可以充分展示当时这个小镇的历史风采。目前,我们还在考虑在广东、天津等地开展类似项目。

我认为这些是时代的需要,也是我们应该做的。我希望大家携起手来,为新形势下中国美丽农村的建设和中国农村的振兴做出贡献。

另一方面,我们的企业本身也在考虑如何从改善生活和消费升级的角度出发。我们组用两条腿走路。

1。在国外,我们对中国短缺的高端牛肉、羊肉、牛奶、保健品、宠物等方面进行了一些并购,将其带到中国并销往世界各地。

2。我们在我国采用了大规模的模式,在现代养猪业中做得很好,在规模上领先于行业,符合环境标准。我们不同于以前在现代养猪业所做的。我们必须成为环境保护的典范和食品安全的先锋。我们必须成为帮助农民脱贫致富的动力。我们必须成为现代农业发展的领导者。

我们已经宣布投资近100亿元饲养数千万头猪需要大约三年的时间。我们希望在相对贫困的地区这样做,把现代农民的发展与精确的扶贫结合起来。谢谢大家!

http://wap.nteutp.cn