华春莹:“澳大利亚怎么还不汲取教训”

12月2日,外交部发言人华春莹举行例行记者会。据外国媒体记者提问,澳大利亚外交部长2日称,他对澳大利亚国民杨恒军在北京被拘留感到严重关切,称其拘留“不可接受”。她还表示,杨遭到了“酷刑,这是不可接受的”中国对此有何回应?

华春莹信息地图

华春莹说:关于你提到的问题,我认为澳大利亚一些部门、媒体和学者对日前被澳大利亚媒体爆料的王立强间谍案提出了质疑。澳大利亚安全部门向澳大利亚总理内阁国家安全委员会解释说,王立强提供的信息缺乏细节,王很可能以间谍活动为借口在该地区寻求庇护或居住。

《每日电讯报》,标题为“中国间谍闹剧”,认为王试图用虚假证词来换取政治庇护或居留权。澳大利亚学者还认为,在有确凿证据之前,澳大利亚与中国有关的问题总是被预先判断。

这一切充分证明,近年来,一些澳大利亚媒体和组织一直热衷于炒作所谓的“中国间谍案”、中国的“渗透理论”或中国的“干涉理论”。无论情节多么离奇,模式多么新颖,它实际上不过是一场闹剧和一部粗制滥造的肥皂剧。

这些现象的出现真是不可思议。有太多的人宁愿相信别有用心的骗子,也不愿相信来自中国的权威消息。王立强案只是一个例子。这看起来很愚蠢,但其中反映的问题非常严重,值得每个人认真考虑和警惕。我们希望有关各方能够从中吸取深刻的教训,摒弃偏见,尊重事实,避免再犯这种低级错误。

华春莹说,最近发生了这么多所谓的间谍案,一个接一个地证明了相关的新闻报道是错误的。难道每个人都不应该向他们学习吗?

王立强案、郑文杰案,哪一个不是证明他们在撒谎?关于杨恒军一案,我们已经多次表明了中国的原则立场。中国国家机关依法办案,充分保护当事人的权利。据我所知,你提到的人身体健康,没有你提到的所谓酷刑问题。

来源:环球时报-环球网记者张敖