互联网和高科技给海南文昌农业带来“链锁反应”

“多亏了习主席,幸福不会忘记共产党。恒皮:太空实现梦想!”在海南省文昌市龙楼镇好生村,郑友群家的对联表达了一种简单的声音。这位老渔夫从未想到他吃过“太空餐”。浩生村距离中国文昌航天发射场仅7公里多一点。文昌市已经决定利用这个“有利位置”,把它建设成一个太空科技小康村。

玩这张太空牌不仅仅是概念。浩生村利用闲置土地种植了21种太空飞行培育的瓜菜。文昌鸡和黑山羊用太空飞草喂养。人均年收入增加1万元。此外,一个美丽村庄的建设吸引了许多游客,村民的生活变得更加繁荣。

"农业供给方面的结构改革潜力太大了!"海南文昌市委副书记、市长王小乔对记者表示,文昌市将以昊生村为样本,努力建设12个空间共享农场,通过空间蔬菜种植和“互联网”等方式帮助越来越多的农村走上繁荣之路。

海南农业在全国有自己的特色和优势,发展潜力巨大。2013年,习近平总书记在海南访问期间强调,中央政府应实施强农惠农政策,使热带农业成为优势产业和海南经济的真正王牌,开创“三农”工作新局面。

如何实现传统农业向现代农业的转变?海南在探索中给出了答案,给记者留下了两个“法宝”的深刻印象。

第一个法宝是“互联网”。

海南互联网农业城的建设始于2015年5月,最初是为了解决农业生产分散和信息不对称造成的农产品滞销现象。农民争相上网的“连锁反应”不仅解决了前几年“收获季节”变成“担忧季节”的问题,也迫使农业转型升级。互联网极大地扩大了产品的销售范围,当地农产品从低效到高效,从普及到特征化。

海口市秀英区石山镇,地处火山地貌区,耕地少,火山岩多,极大地制约了传统农业耕作。然而,互联网农业城的建设已经使“金子从石头的裂缝中长出来”。黑豆已经在石山镇种植了几千年。当地农民种植没有化学物质的黑豆,这保证了黑豆的无污染质量,但他们不能出售。该市组织专家分析当地黑豆的独特成分,打造富硒绿色火山健康农产品品牌。信息通过互联网传播,订单通过互联网涌入,石山镇黑豆价格上涨数倍,当地价格达到每斤10多元。现在,黑豆在人们的房子里被“发现”。

第二个法宝是“高科技”。

“把科技的翅膀放在农业上”。刻在海南陵水现代农业示范基地入口处风景石上的这句话总结了基地里看到的场景:无土栽培植物坐在“摩天轮”上,慢慢旋转,可以吸水,保证充足的光线。挂在藤上的美丽的月亮西瓜小巧玲珑,不仅果肉甜,而且果皮脆而可口。像葡萄一样成串悬挂的西红柿提高了采摘效率。本发明解决了易受病虫害的问题,产量是普通种植方法的10倍以上。海南现代设施农业研究所所长肖日新(Xiao Rixin)表示,通过使用智能植物工厂、垂直轮作耕作系统和物联网智能管理等高科技手段,每亩产值比传统种植高出几倍。

在琼海市博鳌镇苏梅村,记者遇到了从新加坡回来创业的梁文斌。当他在国外的时候,他在东南亚看到了一种叫班兰的食物成分

经济日报,中国经济网记者潮红