诋毁凉山救火烈士名誉男子被判公开道歉

新华社武汉9月25日电(记者梁建强)湖北检察机关起诉一名男子,原因是他在一个网络群体中发表侮辱性和不恰当的言论,诋毁四川凉山的消防烈士。据湖北省人民检察院称,25日,法院发布判决,命令该男子通过媒体公开道歉。

今年3月,27名森林消防队员和3名当地消防队员在四川省凉山州木里县雅砻江镇森林灭火行动中英勇牺牲。应急管理部门和四川省人民政府批准30名同志为烈士。

然而,湖北省随州市曾都区的男子张某在网上公开发表侮辱性和不恰当的言论,诋毁四川凉山救火遇难烈士的名誉,造成恶劣的社会影响。随州市人民检察院已依法提起保护英雄的民事公益诉讼。

”我意识到我的错误言论是对消防英雄的侮辱.我错了,我向消防英雄的亲属和公众表达了最诚挚的歉意。面对消防英雄感人的事迹,我对自己的话深感懊悔……”25日上午,这起民事公益诉讼在随州市中级人民法院开庭。庭审期间,张某在法庭上宣读了一封道歉信,对自己的不当言论表示歉意,并诋毁烈士的名誉,希望能得到凉山消防烈士亲属和公众的理解。

经审理,法院支持公益诉讼检察官要求张某在媒体上公开道歉并消除影响的请求。法院做出了判决,并命令张某在10天内在当地日报和国家新闻媒体上公开道歉。

此前,随州市公安局曾都分局对张某实施了15天行政拘留,并处以1000元罚款。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的