生鲜鸡八仙过海求“涨粉”

生鲜鸡八仙过海求“涨粉”

文/记者叶kastu/记者乔魏军

广州已经开展鲜鸡试点近4个月了。三家参与企业同时告诉记者,目前的销售量与试点初期相比没有太大变化。在保持稳定的同时,几家鲜鸡试点企业为在习惯食用鲜鸡的广东人中间培育“铁粉”做出了非凡的努力。随着中秋节的临近,鸡肉价格最近上涨了。业内人士透露,价格上涨有可能持续到春节。

据悉,与第一批家禽屠宰企业的“八仙过海,各显神通”相比,第二批企业目前处于无所作为的状态。温家宝的公司官员告诉记者,该公司仍在等待合适的时机进入市场。广州华明种业发展有限公司总经理杨建泽告诉记者,该公司一直在广州市区供应鲜鸡,但试点地区没有采取任何行动。这主要是因为政府有关部门对鲜鸡上市有较高的标准。他们正在进行整改,在准备好之前不会进入市场。根据以前的计划,试点将于9月30日结束。杨健熙希望试点可以采取“小步快跑”的形式,从取消活禽交易到取消私人屠宰,然后慢慢提高标准和公众接受度。

百兴:打个电话,把它送到你家。

只要打个电话,我们会直接送到你家,而不是去市场买。广州白星动物饲料有限公司总经理秘书郭焕荣告诉记者,在目前正在试点的肉类市场,白星公司的鲜鸡日销量稳定在1000多只。由于对肉类和蔬菜市场的销售不满意,该公司在一个多月前推出了自己的“生鲜配送”计划。记者看到,百兴公司试水电子商务公司推广的主要品种是“五香鸡”和“五香酥鸡”。价格分别是88元/只鸡和98元/只鸡。交货时间为8:30-12: 00,订单将在当天18: 00前,12:00-19:30交货,第二天12:00前交货。

记者了解到,该项目的产品不同于参与试点的品种。试点的参与者有白星洲鸡、益生菌花园鸡等,这些都比较便宜。在配送方面,“新房交付”也将使用冰块进行处理。百兴公司的官员告诉记者,从目前的销售情况来看,生鲜配送的进展“非常好”。

当被问及为什么有必要在试用后自行开展送货上门服务时,消息来源解释说,主要原因是品牌化,直接配送省去了中间环节,消费者接受度更高。“在市场上,不能保证会有以羊头为幌子出售狗肉的现象,这也是对公司品牌的一种损害。”

江峰:加快开设专卖店的步伐

广州江峰实业有限公司副总裁姜伟峰告诉记者,最近一段时间,江峰公司试点地区的鲜鸡销量约为1000只,与试点初期大致持平。据记者了解,该公司的专卖店略好一些,18家店铺平均每天销售80家左右,超过了肉类市场的分散经营。“我认为应该是我们的专卖店已经经营了很长时间,市民已经有了一定的品牌意识。”江峰公司官员表示,该公司十年前就已经经销垄断产品,至今已经培育出一批忠诚的“铁粉”。他解释说,在专卖店中,江峰公司将提供更多的品种,制造更有特色的产品,因为专卖店毕竟使用自己的员工,营销方法可以很好地实施。「我们亦尽力为肉类市场摊档主提供分开的产品,但他们仍习惯经营活鸡业务。」他分析活鸡有很高的认可度和很高的利润。现在摊主总是觉得他们挣得少,不热情。“其实,这一带的货摊很新鲜

"我们公司已经有很长一段时间了."广东天农食品有限公司总裁助理魏李庄告诉记者,h7n9事件促使行业在未来的道路上进行了不同的探索。在参与广州鲜鸡试点的同时,天农公司也继续专注于发展超市,也在考虑走连锁店之路。魏李庄承认,最近新鲜鸡的销售不太令人满意,每天大约销售200-300只鸡。从生产的角度来看,日销售量只有300-500只鸡。除了供应肉类市场,其余的都去超市了。此外,其中一些被制成冷冻产品。

记者早前在采访中获悉,有消息称天农公司计划退出广州鲜鸡试点,但魏李庄否认了这一消息。“我们怎么能说我们在做了这么多艰苦的工作后就辞职了呢?如果我们退出,我们每天在哪里卖这么多鸡?”他告诉记者,该公司正在招聘大量人员,并专注于营销,“寻找大代理商,有更多的商店。”他表示,天农公司之前也设立了一些专卖店,但这些并不是真正的垄断,属于“链接而非锁定”。垄断制度今后必须改进。据介绍,经过三个多月的试用,这部分鲜鸡现已进入调整期。考虑的是提高内部技能,使生产与物流相匹配。“我们一直在密切关注这项政策。活鸡和新鲜鸡都会跟进。我们将出售速度更快的那一只,如果新鲜鸡肉没有被快速推出,我们也将出售活鸡。”