王玉芝“救活”自家百亩冻土豆

“没想到,土豆今年被冷冻了。它们收割晚了20多天,产量仍然不低!”5月27日,在王玉芝平阴县小枝镇新余家庭农场,农场负责人微笑着告诉记者:“今年土豆平均产量已经达到每亩7000多斤。大的每只重2斤,比正常年份还要好!”

新余家庭农场,位于平阴县小枝镇黄庄村,成立于2014年12月,种植面积208亩,其中100多亩全覆盖温室马铃薯。55岁的王玉芝种植马铃薯已经有十多年了,是一个着名的马铃薯种植者。她种的土豆又大又好吃,在市场上很受欢迎。然而,老马铃薯种植者王玉芝今年受到了挑战。

最初,在第一个月的13号,一股突然的强风冷却下来,将春节前在王玉芝家中种植的所有马铃薯幼苗冰冻了一夜,这让王玉芝措手不及。“种了这么多年马铃薯,这是我第一次遇到这样奇怪的天气!”王玉芝回忆道。"为什么我们不能让这100亩马铃薯停产?"尽管很悲伤,王玉芝还是立即根据他平时积累的经验给植物浇水,并再次盖上温室里的塑料薄膜。四五天后,马铃薯幼苗又发芽了。"结果,马铃薯幼苗比正常年份晚20多天破土而出."在接下来的日子里,王玉芝也特别注重管理,尤其是严格控制通风。

王玉芝告诉记者,温室的通风管理非常重要。她家所有的土豆都种植在温暖的春季温室里,每个温室长200米,宽7.6米。根据温室马铃薯的生长周期,应分三个时期进行通风管理。当:株马铃薯幼苗长到10厘米时,温室的每一侧都有一个通风口,每天早上8:30开始通风,下午4点前必须关闭通风口。然而,随着马铃薯幼苗的逐渐生长,当幼苗高度达到30cm时,通风孔的数量增加到4个,每50m一个,通风时间仍然和以前一样。马铃薯幼苗进入成熟期时,应根据天气变化,浇水和通风相结合,及时调整棚内的温度和湿度,保证马铃薯幼苗正常生长直至收获。

好事多磨。平静和安宁,加上科学的管理,使王玉芝在灾后获得了大丰收。目前,王玉芝家中的马铃薯已经出土并销往河南、沈阳、河北等地。“昨天,我刚以每斤1.12元的价格卖给河南的一个蔬菜买家4万多斤。在此期间,购买价格非常好。明天,我将卖2万多斤,这批土豆就要完成了。”王玉芝笑着说道。