于光明:退伍兵当“羊倌”

图为余光明(左)向农民解释养羊技术

陈伟鸿报社记者郝灵峰文/图

冬日阳光格外明媚。最近,在河北省王度县王文村的一块地里,残疾的刘秦凯的父亲正在快乐地牧羊。"喝水时不要忘记挖土机,感谢老兵的聪明才智!"今年八月,刘秦凯一家从光明千乡畜牧养殖合作社免费获得四只怀孕的羊,几天后产下七只羔羊。

余光明,32岁,是望都县张果村的老兵。2006年回到家乡后,他开始在各地工作的同时寻找创业的方法。2013年,余光明开始从零开始学习养羊、养殖、防疫、销售等方面的知识,用工作挣来的钱创业。他成了一名“牧羊人”,并在千乡成立了一个专门的牲畜养殖合作社。

"赔钱意味着购买经验和教训."在千乡畜牧养殖合作社,余光明说,第一年饲养的400只羊由于管理疏忽,当年损失了数万元。然而,余光明非常喜欢羊,有时会在羊圈里待一天。为了保持思维不断“更新换代”,余光明通过互联网查看羊、羊、黑骨羊的相关信息,准确把握国内市场。2014年,当周边市县都在忙着羊口蹄疫的时候,余光明用一流的养殖技术躲过了一劫,当年获利超过10万元。

“退休不会褪色”和“一个人的财富并不意味着财富,每个人的财富都很重要”。去年冬天,当光明去邻村探亲时,他看到一个残疾人拄着拐杖在街上行走,他觉得有必要帮助这些残疾人家庭。余光明的想法得到了当地CDPF的大力支持。

李宝卿,黔乡畜牧养殖合作社的一名残疾人,表示自2015年以来,光明已经免费向三个村的有劳动能力的残疾人发放了140只怀孕的羊,并从养殖技术、防疫和销售等方面为残疾人提供了帮助。"这家合作社管理食品和控制,每月付给我2000多元。"李宝卿的脸上充满了幸福。

到目前为止,光明为残疾人免费发放的怀孕羊生产了210只羔羊,提高了残疾人的收入,显示了精准扶贫的效果。此外,他通过“合股分红”的方式,吸收了全县82名残疾人成为股东,占会员总数的35%,增强了贫困残疾人家庭脱贫致富的内生动力。去年,光明前进畜牧养殖合作社先后被命名为望都县残疾人就业培训扶贫基地和国家循环农业示范基地,形成了绿色牧草种植、养羊、良种繁育和餐饮相结合的产业链。

http://yingfaswimwear.cn