8月份宁夏水产养殖病害预测预报

宁夏8月是年气温、水温和月积温最高的时期。这也是养殖鱼类快速生长的季节,伴随着疾病的频繁发生和高发病率。因此,加强日常管理,做好水质控制,加强益生菌的使用,预防疾病的发生尤为重要。2015年8月宁夏水产养殖病害预测如下:

1。预测

1。鲤鱼:易患疱疹病毒、细菌性肠炎和细菌性败血症。关注的重点是贺兰县、青铜峡市和惠农区的各种农场。

2。草鱼:易患出血性疾病、细菌性“三病”(肠炎、烂鳃和红皮肤病)和肝胆综合征。关注的重点地区是中卫市贺兰县、青铜峡市、中宁县和沙坡头区。

3。应重视集约化养殖池塘的水质控制,防止蓝藻水华对鱼类的危害。

4、月海湖、胡莎湖、星海湖养殖区,继续注意防止夏季三角藻病的爆发。

2。预防控制措施

1)预防措施

1。随着养殖鱼类进入旺盛生长期,水体中鱼类负荷增加,应及时补充淡水,保持水体透明度不低于30cm,并随时监测养殖水体中的酸碱度、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐。定期使用二氧化氯进行水消毒;每天在合适的时间打开曝气器,遵循“三开两不开”的原则,避免养殖鱼类因缺氧而出现浮头、淹没池塘等事故。

2。避免在高温季节过度进食鱼类。喂食量应控制在食物摄入量的80%。定期使用益生菌制剂可以有效减少鱼粪便和其他排泄物对水环境的污染,改善鱼生活的水环境。

3。实时关注天气变化,加强早晚池塘检查,注意观察水质和养殖鱼类的活动及摄食量,正确诊断独居游泳、游泳失衡、摄食异常、体色发黑或死鱼等情况,及时采取措施防止疾病传播。

(2)处理措施

1。强戊二醛可用于细菌性烂鳃病,根据产品说明,全池足量可溅两次,效果好。

3。细菌性肠炎可以用诺氟沙星粉剂一天两次,每公斤鱼用20毫克饵料(以诺氟沙星为基准)治疗3-5天。

4。为了治疗细菌败血症,整个水池喷洒浓度为0.05ppm的二氧化氯3天。同时,恩诺沙星(10%含量)与饲料混合并饲喂,每1kg饲料添加2g,每天饲喂两次,持续5天。

5。蓝藻水华:蓝藻喜欢强光。晴天中午,30cm ~ 40cm的地表水被排干,可有效减少水中蓝藻的数量。常用的除藻药物包括强氧化剂药物,如三氯异氰尿酸粉,可添加在较低出风口藻类浓度较高的地方,具有较好的除藻效果??

http://m.gdshengdajiaju.cn