李安宁:加快推动各项改革落实到位进一步做好新时期农机试验鉴定工作

这个网络新闻?3月12日至13日,农业和农村事务部农业机械化司在北京举办了农业机械试验和鉴定培训班。农业机械化部副主任李安宁在培训班上做了总结发言。他强调,要加快“三个转变”,实现“三个准确把握”,切实落实新修订的《农机试验鉴定办法》。

李安宁要求首先改变主管部门的领导方式,把握方向,加强协调,给予指导和支持。他强调,为农业生产、农业机械化发展和农民服务的农业机械检测鉴定方向不应动摇,支持和促进农业机械化技术推广的起点和终点不应偏离,支持和服务实施农业机械购置补贴和农业机械化管理的功能不应缺失。特别是要结合实际情况组织制定专项评估大纲,加快对农民和生产急需的新产品的评估。

第二,加快农机鉴定机构职责的转变。评估机构要立场明确,牢固树立“主体、主体、责任”的定位,充分认识到改革后评估机构是评估工作的主体,评估工作是评估机构的主要业务,做好评估工作和提供公益性服务是评估机构的主要职责。加快转变工作观念、工作内容、工作作风,落实工作职责;做一个好的主体,专注于主营业务,落实主要责任。

第三,加快农机鉴定管理服务模式的转变。主要有三个方面:一是加快从手工管理向信息管理的转变,弥补信息管理服务的短板;二是加快从前期管理向过程中和过程后监管的转变。切实落实各项改革措施,精简行政和下放权力,加强事后监管,加强对企业承诺和承诺的监督,敢于亮剑,严格处理失信违规企业,落实企业产品质量主体责任,维护评估工作良好秩序和农民合法权益。三是在整个过程中充分披露识别和管理服务信息。通过信息披露,企业、农民和管理部门将得到更好的服务,从而推进检测鉴定工作的标准化、高质量和高效率。

第四,我们必须准确掌握识别产品类型指南的准确性,包括服务对象、产品类型、技术方向和规则的准确性。他指出,进行农业机械鉴定主要是为农业生产和农民服务,而不是为当地企业服务。顺应发展趋势,全过程、系列瞄准农民缺门机具需求,支持小农户、贫困地区和丘陵地区需求,准确确定产品类型;为了满足高效、节约成本、环保、智能安全和多种集成机床的要求,应投入更多的资源用于创新产品的识别和技术先进产品的识别。要体现公共服务的性质和公正、公开、科学、高效的原则,防范审计监督风险。

第五,我们必须准确把握识别数据源的多样性。李安宁指出,评估包括检查和测试,但并不等同于检查和测试。农业机械试验鉴定工作的定义、内涵和改革精神应准确提及。在符合国家有关规定的前提下,应采取创新的合作方式,积极采用合格的社会检测机构出具的检测数据

http://ios.qsxxdtzsyzpc.cn