“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”

"一水保护田地,两山绿树成荫。"青山、碧水、诗意的乡村是舒城县万佛湖镇美丽村庄廖冲中心村的真实写照。廖冲中心村(Liao Chong Central Village)位于镇的西北部,西面与吴县镇接壤,北面与张木桥接壤。位于张帆路2k号,有13个村民小组,总人口1759人,国土面积2.87平方公里。中心村的建设涉及8个自然村,130户516人。2014年,农民人均纯收入8126元。近年来,廖冲村一直坚持“建一个美丽的村庄,创造一个幸福的家”的目标。以村庄建设和环境改善为切入点。从环境卫生、植树绿化、道路建设、水利等方面入手,不断探索和创新美丽农村环境综合治理的长效机制。全面加强了美丽农村环境改善的软硬件建设,努力打造整洁环境、特色鲜明、产业协调、文明和平的美丽新面孔。

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”舒城县万佛湖镇廖冲村美好乡村建设侧记

Planning Led 护送美丽村庄的建设

结合村庄的地理位置、资源优势、产业发展和村民的实际需求逐一梳理和分类,注重差异化引导,努力挖掘村庄特色。有必要保护“村口一弯池塘,池塘边一棵老柳树,树下一只老水牛,一只快乐的牛叫羊”的乡村特色和地方风味记忆。“思乡”与时俱进,以“优美的村庄规划布局、整洁的村庄环境、良好的创业和增收生活、良好的地方文化和文明素质、民主和谐的管理”建设美好家园。根据科学规划、合理布局、合理布局、合理实施的原则和“1143”的要求,廖冲中心村土地利用总体布局确定为“一心一轴十区”。(一心:中央广场是集管理、娱乐、休闲于一体的核心区域。一轴:穿过村庄C形道路形成的景观发展轴;10区:四个居住区、一个生态农田区、四个滨水景观区和一个公共服务区)。总投资达到1000多万元。

现在,走过廖伟塘,我们可以看到村里的主干道干净整洁,道路两旁绿树成荫,街灯笔直,中心村的居民楼错落有致。公益广告和“中国梦”、“中国传统文化美德”、“社会主义核心价值观”、“生态文明和民生建设”等文化墙随处可见。我们可以感受到乡村清新自然的文明。

环境修复为美丽村庄的建设增添光彩。

自2012年美丽村庄建设启动以来,廖冲村已为各类美丽村庄赢得500多万元的支持资金。通过大力推进美化、绿化、硬化、净化、照明“五个现代化”工程,73户五保户、低收入家庭等弱势家庭完成危房改造,新建冲水公厕4座、旱厕144座,村民文化广场和道路两侧种植樟树、桂树、李树等绿化苗木1000多株。还启动了一个村庄改造项目,加固13.5公里的住宅道路,改造高压电网,安装22盏路灯。该村还疏浚了3万立方米池塘淤泥,铺设了1400米新池塘,加固了1000米沟渠,安装了5000米供水支管网(PE25),大大改善了村级基础设施建设,有效提高了美丽村庄的建设水平。“中心村”的建设积极推动了农业资金合理整合、科学安排、高效使用、安全运行管理机制的形成,这是全面推进的关键

旧貌换新颜,美丽的风景如画。经过三年的建设,廖冲中心村的基础设施和公共服务设施逐步完善。环境整洁,产业有序调整发展,群众生产生活条件进一步改善,农民科技文化素质和群众幸福指数大幅提高。村民们也享受着城市居民的便利,就像一幅城乡一体化发展的美丽图画。

(资料来源:舒城县万佛湖镇信息站,作者:吴佳佳)

http://rongbangfangfu.cn