习近平同越南国家主席陈大光举行会谈

新华社河内11月13日电(记者孙浩苗晓娟)中共中央总书记习近平主席13日在河内总统府与越南总统陈大光举行会谈。

习近平祝贺越南社会主义改革开放充满活力,祝贺亚太经合组织领导人非正式会议取得圆满成功。习近平指出,作为社会主义邻国和重要伙伴,同一个政治制度和共同发展目标密切联系着中越两党、两国和两国人民的命运。中国党和政府高度重视中越关系,将坚持与越南友好的基本政策,致力于加强两国全面战略合作,切实造福两国人民。

习近平强调,在国际和地区形势深刻复杂变化、中越改革发展任务艰巨的背景下,我们两党两国最高领导人应加强战略沟通,为中越关系的发展指明正确方向,推动中越关系的帆船沿着正确的航道前进。双方应巩固双边贸易稳步增长,加快“一带一路”与“两廊一圈”建设对接,推进基础设施建设、产能和跨境经济合作区等重点领域的合作,重点推进重点项目。我们要加大人文领域的投入,广泛开展民间交流,增进两国人民特别是年轻一代的相互了解,巩固中越关系的舆论基础。我们应该妥善处理分歧,维护海上和平稳定,促进共同发展。双方应全面落实此次访问的成果,推动中越关系在新的时代得到更大发展。

陈大光说,祝贺中共十九大确立了习近平在中国特色社会主义新时代的指导地位,祝贺习近平同志再次当选为中共中央总书记。越南高度评价中国在经济和社会发展方面取得的巨大成就及其对国际和地区和平与繁荣的重要贡献。巩固和加强越中全面战略合作伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于国际和地区的和平与稳定。越南愿与中国一道,发扬两国老一辈领导人开创的中越传统友谊,落实Xi访华的重要成果,保持两党两国高层交往,促进各领域务实交流与合作,推动越中关系深入发展。

丁向雪、刘禾和杨洁篪参加了会谈。越南方面参加了会谈:CPV中央委员会政治局委员、副总理兼外交部长范平明;CPV中央政治局委员、CPV中央书记处书记、教育部部长吴文尚;CPV中央政治局委员、副总理王廷辉;阮文平,CPV中央政治局委员,CPV中央委员会秘书处委员,中央经济部部长;阮熙,最高“负责任的编辑”主席:刘晶

http://xintieqinling.cn