王晓辉:政策依然主导市场预期

政策仍然主导着市场预期

来自第十届中国玉米产业大会的声音:王小慧

第十届中国玉米产业大会现场

本网新闻(记者孙鲁伟、赵玉恒)国家粮油信息中心副主任王小慧在9月20日第十届中国玉米产业大会上提出,玉米产业将在2017年后进入另一个新的发展阶段。玉米市场的价格走势是市场各方关注的焦点。目前,自2016年开始采购和仓储改革以来,玉米市场基于政策的价格模式没有改变。该政策仍然主导着市场预期,包括生产、消费和物流。从基本面来看,玉米市场仍处于政策市场环境中。

王小慧认为,目前市场上的所有各方都应该对玉米市场有一个清晰的了解。

首先,容量删除是一个主要的全球话题。许多国家面临着如何降低生产能力和库存的问题。然而,这个阶段的特点是,虽然有许多股票,最高的股票已经过去。虽然价格很低,但最低点已经过去了。玉米产量连续几年超过10亿吨。现在玉米产量已经减少,供应仍然充足,这是新千年中最长的下降时期。

第二,国内粮食市场改革的方向非常明确,那就是市场化改革的方向。市场化的结果是,价格波动会更频繁。频繁的价格波动是由于参与者交易心态的变化造成的。明年的市场变化将更加明显。在收储体制改革的背景下,玉米、大米和大豆的比价关系将发生更深刻的变化,从不合理到合理。

第三,导致价格涨跌的因素变得越来越复杂。企业对今年产出的基本判断是一样的:减少,差别只是减少更多。国家粮油信息中心9月8日发布粮食生产新阶段:预计减产700万吨,同比调整3.2%。尽管总供应量仍然很大,需求量也很大,但年度库存余额正在减少。企业的恢复生产和扩张与新粮上市相适应。补给需求集中,满足了农民不断上涨的价格。面积触发产量减少,预计满足好天气。

政策推动的区域面积增减也成为影响价格的重要因素。王小慧提醒我们今年要注意两点,即东北和西北减产对市场价格的影响。此外,黑龙江省玉米产量的减少导致最便宜的玉米数量减少,而辽宁省干旱产量的减少导致市场上最早的玉米数量减少。由于加工能力的大幅扩张和消费的巨大拉动,今年将是玉米年产量首次不足。

责任编辑:刘晶

http://anzhuo.guangdongsuifeng.cn