北京人大附小:作业留得好不好,学生给老师打分

人大附属小学为减轻学生沉重的课业负担进行了许多探索和尝试。最让孩子们开心的是老师的作业是否留得很好,学生可以给老师打分并提出建议。

全国人大附属小学自2008年起就开展了“让作业可爱”的优化作业研究。学校鼓励老师根据科目的特点和学生的差异布置作业。语文学科开设了“日记预约”,培养学生的写作兴趣。整合作业类型,取消新单词书,抄单词书和预习书,合并新单词书,抄单词,预习和梳理,使用统一梳书,根据学生的不同将“统一梳”改为“分层梳”,这样不仅减轻了学生书包的重量,还降低了整理的难度,减轻了学生的课业负担,激发了学生的学习兴趣。

数学也融合和分类传统作业。让学生根据他们现有的生活经验和知识背景进行数学实践活动,与同龄人交流和分享结果,然后用他们喜欢的形式,如表格、图表、幽默故事等记录思考、讨论、交流和合作的结果。在学校自己设计的“可爱的练习本”上。

英语学科尝试了许多类型的作业,并设计了专门的作业专栏。通过学生参与作业设计,促进了学生之间的交流。例如,每个单元的知识都是由孩子们自己梳理的,他们设计、命名并举例说明。

学校还设计了不同难度的分层作业,称为“自助餐”作业。“自助餐”作业分为三类“套餐”甲、乙、丙。“基本套餐甲”是一项相对简单且必要的巩固练习。“基本软件包B”的作业稍微更难,要求也更高。“升级包C”的任务侧重于理解、想象和应用。学生可以根据自己的能力和需要选择打包作业。

为了加强作业的优化管理,学校建立了“我们最喜欢的作业”学生作业自我管理评价机制。每周五中午,每个班的学习委员会组织全班对英语、汉语和英语老师留下的作业进行一周的评论。在整个评价过程中,教师回避,学生有充分的自我评价。每周一,教学研究中心总结学生最喜欢的作业和他们对作业的合理建议。根据评估结果,学科主任将及时反馈给相关教师,以减轻负担,提高效率。

学校还将根据学生的评价结果选择“最受欢迎的老师”做作业,并要求学生为老师颁发证书,在教师节表彰大会上表扬他们。