“李逵学院”无奈举报“李鬼”警惕:虚假招生

伪造的北京大学校徽和中国科学院克隆的国际比较方案与普通大学只有一个词之遥。

李悝jy学院别无选择,只能报告“李鬼大学”

华北科技学院意识到,只有当高考考生的一位家长就所谓的注册事宜进行咨询时,它才认识到自己遇到了“李鬼”。在互联网上,只有一个词的华北科技大学让许多人感到奇怪。

近日,国家安全生产监督管理局下属的华北科技大学向《中国青年报》记者证实,已向教育和公安部门举报了假冒的“华北科技大学”。

教育部公布的国家大学名单中找不到的“华北科技大学”(North China Science and Technology),在其网站上复制了华北科技大学的信息,让访问者很容易相信它和这所普通大学之间有联系。例如,它声称举办了2011年全国煤矿水害防治技术研讨会,这是华北科技学院的学术活动。网站上列出的院系设置也与华北科技大学相同。

“华北科技大学”也借用了作家鲁迅为北京大学设计的校徽设计,将“头和脚”上形成“北”字的两个背靠背的图形变成了自己的象征。

在“华北科技大学”网站上列出的“北京国际比较方案编制-”的记录号属于中国科学院数学与系统科学研究所生物信息学研究中心的官方网站。

本报最近揭露了“天津文理学院”等假冒大学诈骗的现象。这种现象并不独特,而且不仅发生在高等教育领域。

华北科技大学现代教育技术中心主任邢宏宇告诉记者,6月23日,考生的一位家长打电话询问学校与华北科技大学的关系,这引起了学校的警觉。

邢宏宇表示,与此前曝光的“天津文理大学”类似,“华北科技大学”网站的服务器位于香港特别行政区。网站的域名是由一个名字拼写为“王国宝”的人注册的,联系地址是“河南省方城县清河乡上营村”。

华北科技学院立即将情况报告给教育部和公安部门。学校还在其官方网站上发布紧急声明,提醒公众警惕被欺骗。

声明称“华北科技大学”没有任何正式的审批程序。在高考招生过程中,“华北科技大学”故意用一个单词的名字误导考生,窃取大学网站上的信息,并进行广泛的招生宣传,严重损害了华北科技大学的声誉。

记者注意到“华北科技大学”和“沧州精诚职业技术学校”的页面非常相似。

更不可思议的是,所谓“沧州精诚职业技术学校”的网站上竟然挂着青岛港职业技术学院的正式校徽。青岛港职业技术学院教师党陈华(Dang Chen Hua)主持了山东省的一项英语教学改革项目,该项目被这个位于河北省沧州市的所谓中等职业学校列为教学成果。此外,“沧州精诚职业技术学校”还克隆了河北大学等大学的信息。

“沧州精诚职业技术学校”声称位于沧州经济技术开发区渤海路9号。记者今天向沧州渤海中等专业学校证实,“渤海路9号”是渤海中等专业学校所在地。曾经有一个“京城职业技术学院”