复旦召开第一届中国反洗钱技术应用年会

新华社(特派员罗迁)“2010年首届中国反洗钱技术应用年会”今天(26日)在复旦大学举行。年会总结了中国近几年反洗钱工作实践和科研成果,就如何利用现代科技,特别是网络技术和智能工具的应用进行了讨论和交流,以充分体现反洗钱实践中“准确、有效、高效、智能”的关键词。

会议吸引了中国人民银行上海总部、上海银行协会、中央银行反洗钱局、中央银行石家庄中心支行、中国银联等单位的反洗钱专家。还有华东政法大学、中南财经政法大学、浙江师范大学、上海师范大学等大学的专家学者。来自中国工商银行总行、中国银行总行、中国农业银行等主要金融机构的80多名反洗钱高管参加了会议。

今年是《反洗钱法》在我国正式颁布实施的第四年,也是我国反洗钱工作进一步深化和拓展的一年。年会上,针对中国反洗钱监管政策的演变和发展趋势、反洗钱合规问题和技术解决方案的有效性、新兴的“网络洗钱”及其防控对策、反洗钱工具和可疑交易的识别、分析和报告、第三方支付机构面临的反洗钱合规挑战和对策、反洗钱信息技术与人的互动等议题, 来自行业、学术界和监管部门的近十几位从事反洗钱实践和研究的专家分别发表了演讲,并与现场参与者进行了互动。 代表们对政府监管部门、金融机构和非银行支付服务机构未来的反洗钱工作提出了许多政策建议和操作计划。

据了解,本次年会的组织者复旦大学中国反洗钱研究中心成立于2004年11月,并于2005年10月获得批准。是复旦大学经济学院管理的从事反洗钱和反恐怖融资研究的专业机构,在中国人民银行注册。这是中国第一个也是唯一一个被称为“中国”的反洗钱研究单位。

"中心"创建了第一个国内官方反洗钱网站(www . ccam ls . org);它是国内第一所为本科生和研究生开设“反洗钱和金融犯罪”课程的大学。2009年5月,与中国内地全球唯一公认的反洗钱协会(ACAMS)形成了唯一的战略伙伴关系,并联合推出了“国际反洗钱者资格认证体系”。自今年4月正式推出以来,旨在帮助规范和提高我国反洗钱人员素质的认证服务得到了中央银行相关部门的大力鼓励和支持,以及中国农业银行、中国工商银行、交通银行、杭州银行、海通证券、太平洋保险等多家金融机构的积极响应和参与,取得了良好的开拓性局面。