第42期大国民素质论坛举行

92岁的中国科学院吴梁勇院士手持拐杖,坚持站35分钟完成《志存高远身体力行》报告,大批新入学的高校研究生一个接一个地睡着了。你觉得这个怎么样?”10月20日晚7点,第四十二届全国质量论坛在S1三教讲堂举行。水产学院14年级的所有新生和演讲与口才协会的成员都举行了一次演讲比赛,主题是"梦游事件,到底是谁的悲哀"。重视学业成绩而忽视素质教育是中国社会的一个严重问题,这一现象的出现与中国的应试教育体制密切相关来自水族1402的任新野率先就“瞌睡门事件”发表了自己的看法。作为一名学生,他不能改变社会制度,但他可以改变自己。他不应该以中国的教育缺陷为名掩盖自己的错误。他应该严格要求自己,使自己成为一个高素质的人。1405届水产养殖班的陶帅抛出了“92岁院士”、“人民大会堂”和“研究生”三个词让大家想象。他领导并说这应该是学术交流和碰撞的一个非常神圣的场景。事实上,这是一群睡着的学生和老院士的尴尬。陶帅说,这种行为不仅对老院士不尊重,也对自己不负责任。这是缺乏原则。他呼吁大学生在努力学习的同时,更加注重自身素质的提高。“水产学院”1401班的程志鹏找到了另一种方法。他从“媒体”、“公众”和“学生”的角度分析了这个悲哀的问题。他认为一些媒体人员不假思索就妄下结论,用“92岁”和“睡着的研究生”进行比较,用“大量”和“大量”之类的词夸大事情,制造舆论效果。公众没有以多种方式收集证据,而是跟随媒体进行批评。“事实上,自1990年以来,许多人都被误解了。有一件事不能否认一代人。”他引用汶川地震中90后战争并不混乱这一事实作为证据,认为有些人对90后抱有偏见,社会上仍有许多充满积极活力的年轻人。

在自由演讲环节,演讲和口才协会的学生代表上台分享他们的观点。他认为学生、学者和媒体没有错。最应该受到批评的是有严重负面情绪的公众,盲目跟风是不可取的。

最后,1401级水产养殖程志鹏、1401级水产养殖杨壹童和1405级水产养殖陶帅分别获得一等奖、二等奖和三等奖。其他参赛者获得了优秀奖。