迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整

日前,记者《每日经济新闻》独家从中国移动许多内部人士处获悉,酝酿了半年多的中国移动政企分开终于要结束了。关于政企分开的问题,中国移动的一位知情人士在《朋友圈》中写道,“过去十年,集团政企公司与地方省级政企公司之间的利润竞争终将结束。”

中国移动拥有庞大的政企业务体系,去年收入超过700亿元,但集团与省级之间也存在长期的“争夺客户”现象。此次调整也是中国移动董事长杨洁上任以来的第一次重大内部组织变革。

业内人士透露,拆分后,中国移动在全国的政企业务将呈现“一个整体、两个横向、三个纵向”的格局,其中一个整体是集团的政企业务单元。两个横向包括中国移动物联网有限公司和苏州研发中心(中国移动苏州软件技术有限公司);第三栏包括中国移动上海工业研究所、中国移动成都工业研究所和中国移动熊安工业研究所。互联网公司每六个月变化一点,每年变化很多,运营商的组织结构也发生了变化中国移动政企系统的托马斯李(Thomas lee)表示,只有这样,才能避免组织结构本身造成的内部摩擦,适应5G垂直行业的趋势。此外,中国移动政企事业部高级经理刘永华表示,目前中国移动向b股的转型旨在解决政企业务“非常大非常小”的问题。新成立的政府企业部门将有1000多人。

重组解决内部利润

根据中国移动通信集团有限公司政府-企业客户分公司(以下简称政府-企业分公司)官网介绍,公司成立于2012年8月,前身为中国移动总部集团客户部。它是中国移动下属的一家专业公司,负责在政府和企业客户市场开展业务。其业务领域涵盖各种企业通信和信息产品,如专线、国际数据中心、云计算和企业统一通信。

”集团客户部是全国各省第一个管理集团客户业务的部门。后来,包括整个公司在内的许多专门公司都成立了专门经营。现在这是一个循环。”托马斯李(Thomas lee)告诉记者《每日经济新闻》,2012年成立的政府和企业分支机构出现在专业公司层面,与其他专业公司和省级政府和企业部门平起平坐。许多事情需要小组的帮助。

thomas lee告诉记者,已经持续多年的政府和企业分支机构一直与各省的政府和企业业务部门存在利益冲突。面对同一个目标客户,就像两家商业公司在竞争。现在,集团政企事业部成立后,将成为集团部门,全国政企市场将在管理下更加统一,从专业公司转变为职能管理部门。

“虽然以前有一些,但省里不听也没关系,因为每个人都是同一级别的。”托马斯李说,政府-企业司现在比以前的政府-企业司拥有更多的权力,并有权发布文件、指导,更重要的是,管理和评估该省。

刘永华透露,该公司此前更加重视专业运营,将相关总部的职能部门转变为专业公司。“从一个职能部门转变为一个独立的公司将会更快地运作,对自己负责,在财务上独立,并扩大其生产能力。”

但这也导致了这种管理模式下全国调度能力的下降。它将只专注于自己公司的运营。“这只是一个小账户,但不是一个大账户。中国移动的收入为800英镑

同样在2012年,中国移动物联网有限公司在重庆正式上市。2014年,中国移动在苏州设立研发中心,专注于云计算、大数据和信息技术支持系统。去年9月,中国移动(成都)工业研究院成立,注册资本20亿元,专注于5G和人工智能生态。

新技术越来越多地促使中国移动成立更专业化的公司,集团层面的顶级设计也迫在眉睫。刘永华表示,中国移动此次政企业务重大调整的主要核心是加强对政企和b股市场的指挥和控制。

刘永华说,目前中国移动总部市场部有一个集团客户管理办公室。他名义上负责国内的to B市场。然而,这远远不够,因为在一个部门级别的结构中不到10个人。不可能调动全国的整盘棋,这将导致“大身小头”的现象。

"在5G时代,政府和企业市场是世界的粮仓."托马斯李(Thomas lee)告诉记者,中国移动政企业务的调整主要是为了适应5G垂直行业的趋势。

刘永华表示,组织结构调整的“两条水平线”将聚焦于5G、IOT和云技术。上海研究院负责5G在工业、交通、金融等行业的应用,成都研究院负责5G在教育、医疗、农业、商业等行业的应用,熊安研究院负责5G在党政、军队、智慧城市等领域的应用。

刘永华还透露,政企事业重大调整的决策会议已经通过,将在未来一两个月内开始。领导团队将在其他人员调整之前到位。

知情人士告诉记者《每日经济新闻》,戴忠是中国移动政企事业部总经理。尚不清楚谁将负责新成立的政府-企业司。

刚上任不到半年的杨杰选择经营政府-企业业务,这也被认为是中国移动未来发展的主要机遇。根据SASAC签署的中央企业经营业绩责任协议会议,中国移动2019年净利润目标总额比上年高出12%。在当前形势下,利润增长12%是一个极具挑战性的数字。

上述中国移动内部人士告诉记者,“政企市场仍然比中国电信弱一点,机构重组肯定是市场的重新布局。”杨洁曾任中国电信董事长。中国电信的政企业务一直主导着三大运营商之间的竞争。

根据2018年年报,中国电信云服务收入同比增长85.9%,政府和企业代表的新兴服务收入占比达到51.9%。中国移动在寻求新业务转型方面落后于中国电信。刘永华告诉记者,中国移动苏州研究中心将转变为移动公司的云能力中心,与中国电信的云部门竞争。

"杨杰来到中国移动后,他首先把握的,或者说最大的,是政企(企业)结构的改革,其余的只是在概念阶段。"从刘永华的角度来看,重视B市场是近两年的一个行业趋势,尤其是对于C的消费互联网市场已经饱和,而B的工业互联网则是一片蓝色的海洋和一个新的增长空间。组织后续战略应灵活调整。与英美烟草相比,运营商组织结构调整缓慢。

[资料来源:国家商业日报]