校园安全缺一道法律“护身符”

学校安全缺乏一个合法的“护身符”

“从家庭到学校,从政府到社会,我们都要为孩子的安全、健康、成长和成功承担责任,共同举起明天的希望”。当我听到首相在政府工作报告中谈到这一段时,我感到比以往任何时候都更加激动。由于学生的安全与健康也是作者近年来一直关注和呼吁的问题,现在这个问题终于在国家层面得到关注,并写入政府工作报告,显示出解决问题的希望。

近年来,学校安全问题,特别是学生的安全问题,受到了媒体和公众的广泛关注,“学校麻烦”的问题更是广为人知。在调查和采访中,许多中小学校长说,许多人认为校长最关心的是学生成绩的不及格。事实上,学生的安全是校长最担心的事情。因为只要发生事故,学校就会面临来自家长、媒体、教育当局等方面的压力。在信息丰富的时代,信息传播得非常快。在传播过程中,事情的真相往往被歪曲甚至完全颠倒,这对学校的声誉有很大影响。一位校长甚至说,“安全问题是一条“红线”,当学校谈到这条红线时,它就变得苍白无力,而这个摊位就是一个“抢劫”!

作为一名小学校长,我对此深有感触。去年,在全国两会上,笔者提出了“关于加快制定和颁布校园安全法”的建议。今年,结合进一步的研究成果,作者积极听取了其他代表的意见,并咨询了法律专家。根据去年的建议,作者起草并提交了一份关于制定《中华人民共和国学校安全法》的法案。

通过《学校安全法》的颁布,学校安全管理行为得以规范,各项工作得以依法开展,符合依法治校的要求。学校安全法应规定以下内容:第一,界定学校安全的概念和范围;二是确立学校安全的基本原则,切实实施安全管理;第三,明确校园安全的法律责任主体,明确政府、学校、家长和社会的责任。第四,建立学校安全风险防控机制;五是完善学校安全事故识别和处理机制;第六,规定了校园安全事故责任分担和权利救济的多样化方式;第七,加强对学校合法权益的保护;第八,应明确学校安全立法中行政责任和民事责任的协调。

总之,学校安全是基层教育行政部门和学校最关心的问题之一。迫切需要制定专门的学校安全法,明确各方责任,保护学生和学校的合法权益。希望学校安全法能尽快纳入国家立法计划。

教育承载着国家的未来和人民的期望。如果安全得不到保证,为什么要谈论教育?有句谚语说,“光靠自己是不够的”,而能够为儿童提供可靠保护的首先是一个深入成人社会每个人内心的想法。

“儿童的最大利益应是所有涉及儿童的行动的首要考虑因素,无论是由公共或私人社会福利机构、法院、行政当局或立法机构开展的行动”,这是中国已加入的《联合国儿童权利公约》确立的“儿童最大利益原则”。在加强学校、家长和学生安全意识的同时,为了从根本上解决学校的安全问题,有必要通过学校安全立法和法律的强制性、权威性来规范学校的安全管理行为,有效保障学生的安全。

欢迎来到奥林匹克数学网。您还可以查询小学考试数据库、小学资源库、小学推广趋势、重点中学、家庭教育信息等。th

2017年早上,当青岛95%的中小学建成“智能校园”时,呼和浩特小学因安全问题禁止学生在课间离开教室。大连启动了大规模的校园安全在线考试。家长们呼吁恢复“初至高”考试,关注校园安全,不让李刚重现美丽的校园。这是校长华丽的外套。一所小学为学生和学生的校园安全举办了专门的安全教育课。光是钢叉还远远不足以让许勤带领一个团队调查校园安全和教育的发展。在“江湖”暴力开花季节什么时候停止“减压”是校园安全的基础。为了保障校园安全,中央政府不妨把重点放在“学校门口的安全”。中央政府可能会要求高层领导亲自抓校园安全,并增加对血液犯罪的投资。校园安全应该经常受到折磨。专业部门应负责保护校园安全警卫。更重要的是,有必要审视人们的校园安全管理。必须有问责制和长期机制。三大部门应该共同努力保护校园安全,使校园成为最安全的地方。广州以外附属学校的家长应保护校园安全。省教育厅发布了中小学校园安全警告。小学生应该写一篇关于如何写作文的详细说明在校园外写点东西。小学数学教案。可爱的校园华谊校园我的小学语文教案。练习第《美化校园,苏教版五年级数学《校园的绿化面积》课苏教班五年级数学33 354校园绿化区课后反思校园安全评论

点击查看更多

分享到:

qq Space

新浪微博

百度搜索

人人网