中国科学院、中国工程院公布2019年新增院士名单 4名河南籍科学家当选两院院士

11月22日,中国科学院和中国工程院公布了2019年新增院士名单。中国科学院选举了64名院士和20名外国院士。中国工程院选举了75名院士和29名外国院士。其中,四名来自河南的科学家当选,一名来自中国科学院,三名来自中国工程院。

马大为,中国科学院上海有机化学研究所工作,当选为中国科学院化学系院士。在西北工业大学工作的李和君当选为中国工程院化学、冶金和材料工程系院士。在中国交通建设股份有限公司工作的张喜刚当选为中国工程院土木工程、水利和建筑工程系院士。在北京大学人民医院工作的王军当选为中国工程院医学与健康系院士。

王军

1989年毕业于北京医科大学研究生院;1995年,他获得国际癌症控制联盟(UICC)ICRETT奖学金,并前往华盛顿大学和芝加哥大学学习交流。1997年,他获得了世界胸外科和心脏外科最高奖项: AATS)美国胸外科协会(AATS)格雷厄姆研究员奖学金(每年有一人获得该奖项)。他在美国接受了严格的临床和科学培训,先后在哈佛大学(MGH)和梅奥克林(MayoClinic)等着名医学中心从事临床和科学研究工作。

33,354电视胸腔镜和胸部微创手术是中国于1992年建立的一门新学科。到目前为止,在操作的难度、类型和数量方面,VATS在中国处于领先地位,在世界上处于先进水平。中国80%以上的胸腔镜外科医生接受过培训。

张喜刚

生于1962年3月,学士学位,高级工程师。现任中国交通公路规划设计院副院长兼总工程师。他曾担任世界上最大跨度斜拉桥苏通长江公路大桥的主要技术骨干、子项目负责人、项目(总)负责人和总工程师,负责许多重大项目。

2005年,被交通部授予“交通青年科技卓越”荣誉称号,被评为中国公路学会百名优秀工程师。李和君教授是国家杰出青年科学基金的博士生导师和获得者。现任材料研究所所长、国家自然科学基金创新研究组学术带头人、超高温结构复合材料重点实验室副主任、先进材料及成型技术“111”创新情报引进基地主任、教育部科委材料司成员、中国材料研究学会执行理事、中国复合材料学会执行理事。

获得国家技术发明二等奖2项,省部级一等奖5项,二等奖和三等奖7项。

马大为1984年毕业于山东大学化学系。1989年获得中国科学院上海有机化学研究所博士学位。1990年至1994年,他在匹兹堡大学化学系和梅奥克林(MayoClinic)神经化学和神经生物学系进行博士后研究。目前,他是中国科学院上海有机化学研究所研究员和项目负责人。

获得2007年国家自然科学二等奖;2009年,他获得了第七届上海自然科学牡丹奖。2009年,他被选为上海的科技精英。2018年,他获得了科学奖,材料科学奖。

责任编辑:老城

访问:时代