信任和尊重孩子 别让焦虑成“家族遗传病”

“每一个有教育焦虑的母亲都可能教一个焦虑的孩子。如果孩子在成长过程中没有得到适当的修复,他在成为父母后仍然会给后代带来焦虑。”在上周举行的育儿讲座中,着名的心理咨询专家叶斌震惊了在场的父母。“现在许多父母的焦虑都有‘家族遗传史’。如果父母仍然不注意改变自己,焦虑很可能会继续“遗传”。“父母的焦虑源于前代的遗传”在讲座中,一个母亲的问题让负责讲座的老师大吃一惊:她的孩子有一个坏习惯,如果她考试考得不好,她会生气,失眠,甚至撕掉试卷吃一次。不久前,这个孩子对他的母亲说:“我每天都很累,我死后能不那么辛苦吗?”这句话触动了我母亲的神经,开始反省自己。

母亲说:“过去,我是家里唯一的孩子。我父母每天都把所有的时间花在我身上。现在我想起来了,我成了我母亲的化身,想着如何让孩子们学到更多。有时当我白天去上班时,我会沉默一会儿。我的同事很奇怪。事实上,当时我想知道前天晚上我向孩子们解释的话题是否清楚。”心理学家陈露说,这是典型的焦虑“家庭遗传”。

心理学家调查发现,几乎所有的父母在抚养孩子的过程中都有自己的成长品牌。焦虑在某种程度上可能有类似的代际传递。"很多时候,父母如何抚养我们,我们如何抚养我们的孩子."陈露进一步解释说,当代儿童的祖父母都经历过动荡时期,祖父母没有安全感。缺乏安全感必然会导致焦虑,焦虑也会传递给父母这一代。

尤其是母亲,是孩子安全的主要来源。然而,现代母亲不仅要面对在家抚养孩子的压力,还要应对工作的压力。如果母亲对自己的工作不太满意,那么她会更加焦虑,希望她的孩子能做得比自己更好。

根据社会学和教育学的原则,母亲的角色是“奉献”,直到孩子两岁。根据科学家的观察,孩子一岁就能理解母亲的情绪,当母亲在童年没有建立足够的安全感,在成年后面临各种竞争时,她甚至更无法将稳定的情绪传递给孩子。

孩子们太渴望回报父母了。

"父母应该尽快改变自己,因为孩子很善良,尤其是独生子女更容易受到伤害。"陈露说,“每次讲课,许多家长都抱怨他们的孩子心理承受力差,这使他们“感染”了焦虑。有些父母甚至说,“我小时候就是这样,我为什么不担心呢?“

独生子女对父母抱有很大期望。他们都知道他们的父母非常爱他们,并且想用他们的成就回报他们的父母。在学校里,孩子们需要面对来自一个高焦虑群体的老师,显然无法获得心理平静。如果他们回到家,仍然面临父母的焦虑,那么这些孩子将整天生活在竞争激烈、压力巨大的环境中,他们很难有一段时间冷静下来,改善自己的情绪。当有太多负面信号时,一些学生可能会逃跑。他们可能沉迷于游戏,或者以各种方式逃学。最极端的是自杀。

父母在他们和他们的孩子之间划清了界限。

虽然家长经常抱怨外部教育环境不理想,但很多家庭都提前学习,大规模补课,甚至孩子也主动提出补课。然而,心理学家认为:“我们不能改变外部环境。唯一可以改变的是我们自己和我们的孩子。对大多数父母来说,我们应该在孩子上学前培养他们的内在力量。这样,即使孩子将来遇到挫折,他们也能轻松应对。”此外,不同年龄孩子的父母在气中也应该扮演不同的角色

对父母来说,每个父母都有机会纠正焦虑基因。陈露说:“每次我们举办讲座,我们都希望父母知道他们应该在自己和孩子之间划清界限。只有这样,他们才能减少焦虑,减少向孩子传递焦虑。”

虽然家长经常抱怨外部教育环境不理想,但很多家庭都提前学习,大规模补课,甚至孩子也主动提出补课。然而,心理学家认为:“我们不能改变外部环境。唯一可以改变的是我们自己和我们的孩子。对大多数父母来说,我们应该在孩子上学前培养他们的内在力量。这样,即使孩子将来遇到挫折,他们也能轻松应对。”此外,不同年龄孩子的父母在气中也应该扮演不同的角色

例如,在小学阶段,父母应该关注孩子的学习感受,而不是强调他们的成绩,尤其是在三年级之前。因为小学阶段是让孩子们喜欢学习,适应学校环境,提高他们与同龄群体相处的能力。在中学阶段,父母应该关注他们的孩子如何有效地学习和提高他们的效率。

陈露说:“现在每个人都抱怨扭曲的教育系统,但是父母很少认为他们应该是教育系统不足或缺陷的补偿系统。不关注学校的家长应该关注学校,这样他们的孩子就不会在学习的压力下感到厌倦。”

当孩子进入青春期,无论是在学习还是生活中,如果孩子遇到问题,父母必须坚持33,354不寻求帮助或帮助的首要原则。父母应该让他们的孩子知道:“我知道你会遇到很多问题,让你犯错。你需要的时候我会帮助你。但我不会为你负责。”第二是信任、尊重和接受孩子。