南京大学代表团一行赴德国和英国推广学校形象

南京大学代表团近日赴德国和英国举办“欧洲南京大学周”。据报道,这是中国着名学校首次出国举办学校形象宣传活动。

南大代表团在南安普敦大学逗留期间,与南安普敦大学海洋科学、物理和化学相关学科的学者进行了讨论,并交换了相关合作意向。南安普敦大学校长唐努比姆(DonNutbeam)肯定了两所大学之间的合作成果。南京大学和哥廷根大学签署了两所大学在信息科学和社会学领域的跨学科研究合作备忘录,正式开始在社会信息学和物联网应用技术方面的合作。这是双方在面向新一代技术领域的优势学科基础上开辟的新的战略合作项目。在德国期间,南京大学和哥廷根大学的30多名教授,包括7名长江学者,就物理、地球科学、法律和信息科学交换了意见。

“户外文化展示与宣传活动”是南大校园文化和中国文化展示的重要组成部分。多才多艺的南大民族管弦乐团学生还进行了许多有中国特色的文化艺术表演,如剪纸、茶艺、书法、武术和民族器乐。

南京大学民间艺术团在哥廷根大学和南安普敦大学的特别音乐会受到好评。南安普敦大学校长唐努比姆(DonNutbeam)在演出间隙走上舞台,就各种乐器的表演技巧向中国管弦乐队成员进行咨询,并当场“向老师学习”。

伦敦时间7月12日晚,作为“欧洲南京大学周”的最后一站,南京大学民间音乐团体在着名的剑桥大学西路音乐厅举行了一场特别音乐会。可容纳400至500人的西路音乐厅挤满了人。在指挥家张静波的指导下,学生们在草原的万马奔腾,长江以南美丽温柔的水乡,或者多彩圆滑的西南边境线上默契地合作。整个音乐会高潮迭起,观众不时报以雷鸣般的掌声。许多南大校友在演出结束后很久都拒绝离开。演出结束后,一些英国观众聚集在指挥家和演员同学周围,要求他们签名,称这是他们听过的最好的中国民间音乐表演。