新加坡修订幼儿园课程框架

根据新加坡教育部官方网站《联合早报》,在新加坡上幼儿园的孩子将来将有更多的机会从游戏中学习。父母也可以在孩子的学校生活中发挥更积极的作用。

为了提高新加坡的学前教育水平,新加坡教育部将在明年年底推出修订后的幼儿园课程框架。新内容更加注重儿童通过游戏学习,强调父母在儿童成长中的作用,并鼓励父母与学校和社区建立良好的伙伴关系。

新框架提议仿效新加坡中小学,在学校设立家长支持小组。父母可以去幼儿园给他们的孩子讲故事和分享经验。他们还可以举办各种郊游和参观学习,带领孩子们到社区的各个角落,丰富他们的生活经历。

修订后的课程框架已根据最新的学前教育研究进行了改进,但仍以“整体教育”为指导,努力培养学生成为具有正确价值观的终身学习者,这与新加坡教育部的品格教育政策是一致的。

近日,新加坡国防部长兼教育部长黄训才在教育部年度幼儿园会议上向1000名幼儿园教师宣布了新课程框架,称教育部已于2003年推出幼儿园课程框架,并于2008年出版了教师教学手册。八年后,新加坡教育部认为有必要重新总结和研究课程框架。从今年开始,它将与幼儿园教育工作者举行特别小组讨论,收集意见。据报道,新加坡所有幼儿园教育工作者最近都收到了新课程框架草案,他们可以在课堂练习后提出改进建议,以改进最终的实施框架。