中国社科院课题组调研铜仁市项目廉政档案建设工作

铜仁新闻网快讯(苏畅张才季峻金汤)9月16日至20日,中国社会科学院马克思主义研究所所长、党委书记邓春东带领一个9人的研究小组来到我市,就中央马克思主义理论研究与建设项目“国家治理体系现代化与治理能力研究”的重大项目,对该项目的廉政档案建设等工作进行研究。

调查期间,我市举办了基层社会治理创新论坛和政府投资项目廉政档案建设工作论坛。市发改委等相关部门向项目研究组报告了我市项目廉政档案建设情况,并与项目研究组就项目廉政档案建设的目的、意义及如何建设进行了深入交流。

近年来,我市按照“决策程序符合规范,招标程序符合规定,工程质量符合标准,工程验收符合要求,干部秉公透明,案件事实清楚”的要求,探索建立项目建设廉政档案机制。截至目前,全市1723个建设项目中有1696个建立了廉政档案,备案率为98.4%。项目建设已经规范化、制度化、程序化、信息化、数字化,从源头上有效预防和遏制了项目建设领域的腐败。

项目研究小组高度评价我市推进廉政档案建设的努力。认为我市廉政档案建设对工程建设领域预防腐败具有重要的预警作用,是工程建设领域从源头上控制腐败的机制创新。该研究小组还表示,将依托中国社会科学院马克思主义研究所铜仁研究基地,跟踪研究铜仁项目廉政档案建设。