桐柏公安毛集派出所安可朋:消防演练进校园 主动防范保安全

为了进一步增强学校师生的消防安全意识和自救能力,丰富消防安全知识,提高火灾逃生能力,全面建设安全校园。2019年12月19日,安柯鹏桐柏县公安局茅集派出所副所长组织警察和辅警进入茅集镇一中开展消防知识培训和演练。

冬季寒冷,是用火用电的高峰期,也是火灾高发季节。为了增强在校学生的消防安全意识,在发生火灾时及时有序地自救互救,确保生命安全。

当天下午,茅集派出所副所长安柯鹏带领派出所兼职消防队员在茅集镇一所初中组织了消防安全演习和消防知识技能培训。警方以通俗易懂的方式介绍了干粉灭火器和消防水带的具体用法,解释了如何在学校教学楼、宿舍和食堂发现和消除火灾隐患,强调了逃生和紧急疏散的基本技能,火灾现场的逃生和自救方法,以及早期灭火等基本消防知识。同时,现场的老师和学生被提醒,作为一个人口稠密的地方,消防安全尤为重要。学校师生在日常学习和生活中,要认真遵守学校纪律和规章制度,坚决杜绝存在消防安全隐患的行为,及时制止违法消防行为。在

演练后,警方根据实际案例现场向师生讲解消防安全知识,进一步提高师生的消防安全意识。与此同时,现场的老师和学生被警告,无论在学校还是在家里,消防安全绳都应始终拉紧,不要粗心大意。

本次演练取得了良好的效果,有效提高了师生的安全意识,增强了学生的自卫自救能力和对突发事件的应急反应能力,为营造良好的校园消防安全环境奠定了坚实的基础。(王小芸舒丁)

——