疾风知劲草 中国经济坚定前行

进一步分权和自我革命。市场准入负面清单制度将全面实施,2019年版本的清单将比上年减少13%。商业环境有了显着改善。世界银行的排名从2017年的78位跃升至2019年的31位。在190个经济体中,中国在商业环境改善方面连续第二年位居世界前十。

2019,全球利用外资普遍下降,但中国以独特的方式吸引外资。德国巴斯夫(BASF)已经到来,特斯拉超级工厂已经完工,生产已经开始,金融证券等更多领域已经向外资企业开放。今年,平均每天有100多家外国公司在中国诞生,每天约有25亿元的外国投资流入中国。到目前为止,中国已利用外资2.1万亿美元,成为连续27年吸收外资最多的发展中国家。

回顾全年,中央政府稳定就业、稳定金融、稳定外贸、稳定外资、稳定投资、稳定预期的目标一个接一个实现。

在今天的中国,经济增长的每一个百分点都能带来200万个工作岗位。今年前10个月,全国城镇新增就业岗位1193万个,提前完成全年目标。

虽然投资增速放缓,但结构继续优化。对高技术产业和社会部门的投资大幅增加,是总投资水平的两倍多。过去的投资短板,如旧住宅区改造和老年医疗保健,正在迎头赶上。

2019年,全球贸易将会萎缩,而在贸易摩擦的背景下,中国的对外贸易仍然保持稳定和质量提高。前11个月,进出口总额同比增长2.4%。今年,第二届进口商品交易会圆满举行,中国对外贸易“朋友圈”越来越大。中国与欧盟、东盟和“一带一路”沿岸国家的贸易表现良好。

世界贸易组织的最新数据显示,前7个月,中国对外贸易总额比去年同期高出0.1个百分点,仍然保持着世界最大商品贸易国的地位,凸显了中国对外贸易的强劲弹性。

疾风知草。在变化的时代,危险和机遇总是并存的。

今年年初以来,制造业引领创新,加速向中高端发展,电子商务正在下沉,夜市经济光明,消费升级带动国内市场强劲潜力释放。村庄振兴稳步推进,区域发展协调,民生不断改善,空间扩大。

面对困难和挑战,中国经济表现出巨大的韧性和活力。只要坚定冷静地管理好自己的事务,中国经济必将迎来高质量发展的光明未来。回到搜狐看更多

http://www.662938.com.cn