你见过“剃了平头”的大山吗?

从外观上看,很明显“桌山”分为两个不同的部分“上部被陡峭的悬崖包围着”,顶部是相对平坦的“帽子”,下部是一个与普通山相似的平缓的“底座”。

那么这种形状的山是如何形成的呢?

图从《博物》 2016.04

桌山下部的“底部”主要是软岩,如页岩、泥岩和碎屑岩

上部可以是各种岩石

只要它比下层硬。你可以成为一顶“帽子”,如果岩层上部有垂直节理“你可以形成平顶、陡墙、缓坡的桌山”世界级桌山“罗赖马山”罗赖马山在西班牙语中是“河流之母”的意思“它位于巴西、委内瑞拉和圭亚那的交界处”,海拔2810米。顶部平台长14公里,宽5公里,是3亿多年前帕克里马山脉的最高峰,这是一个巨大的浅湖和三角洲。后来,随着地壳运动的发生,经过数亿年的风化和侵蚀,这里的地形开始膨胀。岩石层的顶部逐渐变平,形成了今天的“”这样一个高耸的平台,形成了一个相对于外部世界相对封闭的自然环境,因此山顶上的生物很少能与外部世界互动,“经过数亿年的进化”,形成了今天独特的生态系统“罗赖马山独有的原始蟾蜍” “风化的黑色岩石”山上仍然有水波纹的痕迹“但是罗赖马山的名气并不是因为它的方形桌子形状”在18世纪,科学家爬上罗赖马山“发现了大量恐龙化石。 震惊于考古界“罗赖马山”自1912年“阿瑟柯南道尔(Arthur Conan Doyle)”写下“科幻《失落的世界》”以来就名声大噪,该书基于史前信息,如罗赖马山,翼龙和其他史前怪物曾在那里生活过“南非的桌山”南非的桌山靠近首都开普敦“它有1086米高。顶面长约3公里,宽超过200米,“应时砂岩山的平顶”是长期暴露在强风中,流水侵蚀形成的,就像一个巨大的桌面。因此,它被直接命名为“桌山”(Table Mountain),

它是开普敦最突出的地标,甚至整个南非

魔鬼峰位于桌山

石头山的左侧,信号山位于右侧

魔鬼峰位于左侧

每座山都有自己的特色

联系在一起,雄伟

因为它特殊的地理位置,两大洋交汇在一起。

除了地中海特有的气候之外

山顶终年笼罩在薄雾中,然后倾泻而下悬崖

就好像是桌山的白色桌布。

瓦屋山(又名蜀山)。四川省眉山市洪雅县“是一座名副其实的平顶台形山”,峰顶面积约11平方公里,是世界第二大峰顶平台“罗赖马山”(Roraima Mountain

),仅次于森林覆盖率超过96%

的南美“瓦屋山”。英国植物学家、探险家威尔逊曾称赞瓦胡山为“云层之上的巨大诺亚方舟”,瓦胡山共有40多种物种。约60万亩杜鹃花

占全国杜鹃花物种的60%以上

土元瓦屋山风景区官方网站

以瓦屋山命名的17种杜鹃花

《植物大辞典》

已被纳入英国王室,是真正的“杜鹃花王国”

珙桐是第四纪冰川时期新生代第三纪遗留下来的遗植物。珙桐在大多数地区已经灭绝。

大多数野生物种生长在中国西南部的四川省和中部的湖北省。

是国家级重点保护野生植物。

被称为植物王国的活化石

土元瓦屋山风景区官方网站

瓦屋山有30万亩天然珙桐林。

珙桐花像鸽子的翅膀一样白

因此,也被称为“中国鸽子花之乡”

金佛山在古代被称为九地山

但是山顶是平缓的,周围陡峭的悬崖像一个巨大的方桌,位于云贵高原和四川盆地之间的过渡地带,经历了数十亿年的地质构造运动,形成了喀斯特地貌,如喀斯特丘陵和洼地、滴水洞、隧道、石林、石柱、瀑布、峡谷、悬谷、单面山,以及中国南方的锥形塔状山。

峡谷-天坑喀斯特及其他差异

金佛山高原演变与喀斯特地形独特发展

经过多次论证

专家将其归类为“喀斯特桌山”

在2014年卡塔尔第38届世界遗产大会上

金佛山被列入乐山市“大洼山”世界遗产名录, 四川省以其独特的喀斯特地貌“古溶洞系统”和丰富的生物资源“最高点海拔3236米”是中国最高的桌山

约400米厚的黑色玄武岩构成了山顶

玄武岩层之下是近1000米的碳酸盐层

多年的风雨侵蚀

最终形成了悬崖上方1000米高的巨大悬崖

悬崖。 大洼山的山脉颜色鲜明“下部是浅灰色石灰岩”上部是深棕色火山岩“层状结构”是古代火山爆发后形成的火山熔岩流和火山灰堆积的反映

代古地貌

代古,指的是巨大的山峰

古,指的是山顶周围的陡峭, “顶平巨石

代谷地貌”是山东沂蒙地区独特的地貌形态

寒武纪5亿年至6亿年前

山东省大部分地区只是一片汪洋大海

河流携带泥沙围绕河口扩散

泥沙日复一日沉积在河口

形成代谷的“基地”

然后海洋是由地壳下沉或气候变化引起的

As 海平面上升,海水膨胀到陆地,沉积在海床上的物质也发生了变化“海洋生物遗骸的钙质含量”,“海洋化学形成的钙质物质”等等。 落到海底“这些软沉积物”经过长期成岩作用后变成石灰岩层,这是山顶“帽子”的前身

土元微博

蒙阴释放

然后随地壳上升。经过一系列的风化和侵蚀,海底又变成了陆地,最终形成了我们看到的房山。

世界房山的顶部大多是砂岩和玄武岩等坚硬的岩石,而代谷镇的房山石灰岩相对较少。

因此,地貌学家建议将山东省代谷镇的房山分别命名为“代谷地貌”。

它是丫蛋丹霞市的第二大地貌,仅次于张家界地貌

岱谷形成了沂蒙山独特的地貌类型

同时也增加了沂蒙山世界地质公园宣言

联合国教科文组织执行委员会通过了一项决议

正式批准中国沂蒙山地质公园宣言

0663 -9517

桌山

它像刀子一样勾勒出的笔直地平线是这种美的最佳答案。

参考:

《中国国家地理》 2016.04/王穗吉

《博物》 2015.06/单之蔷

《中国国家地理》 2014.01/金文池

你知道哪座桌山?

-END-

edit/yin Shihua

map source/123 RF,返回搜狐网查看更多信息

——