发光气球、水精灵……这些小玩具里藏着大隐患

在线爆炸玩具真的适合儿童吗?学校大门扫二维码免费分发小礼物,质量过关吗?游乐园获奖有安全隐患吗?近日,国家市场监督管理局缺陷产品管理中心进行了实验测试,发现许多热销玩具存在安全隐患。然而,更令人担忧的是,一些玩具仍然在儿童经常光顾的地方出售。

网红色气球、竹蜻蜓、手轮、水精灵、水枪、水晶泥.看完“黑名单”后,恐怕很多父母会惊呼,“我家里有这么多玩具”!

隐藏的烦恼1

召回的玩具仍在出售

周末,有孩子的家庭到处参观朝阳公园。“啊,玩具!”进入儿童游戏区后不久,徐女士的两个孩子在路边欢呼着冲到玩具摊。玩具棚里有各种各样的儿童玩具,如彩色风车、盒装拼图、泡泡棒、泡泡枪、塑料恐龙等。这两个孩子眼花缭乱。

姐姐选择了一个塑料手轮玩具。在一根塑料棒下面,安装了彩色塑料轮子,轮子上装饰了三个彩色球。只要你向前推动轮子,它就会发出“咔嗒”的声音。弟弟选择了显示在他旁边的手动飞机玩具,这类似于手动轮子的原理。只要用塑料棒推动飞机向前,飞机也会发出噪音。

徐老师翻了两个玩具,仔细看了半天。没有制造商或说明。只有英文单词“中国制造”隐约印在飞机底部。嘿,这不是三不产品吗?

在三环路附近的公园里,在儿童游戏区,只要你花20元投掷飞镖或击中目标,你可以随意选择一个小奖品。包括透明珠手链、塑料陀螺、滑板车、弹弓“竹蜻蜓”等。几乎所有这些小奖励都是“三不”。记者发现窒息的危险无处不在。这些在公园卖得好的玩具真的安全吗?记者了解到,由于潜在的安全问题,欧盟和美国已经发布了在线红色玩具召回通知,如手动车轮和飞机。其中,欧盟召回的手推玩具与朝阳公园玩具摊上仍在出售的产品相同。

根据国家市场监督管理局缺陷产品管理中心的实验测试,手推轮玩具的手柄卡圈容易折断,可以完全容纳在小零件桶中。样品轮上塑料球在10N拉力下会脱落,完全通过小球测试模板。这些小部件很容易脱落,小孩子可能会把它们放在入口处,结果窒息而死。

至于在美国召回的手推飞机玩具,零件可能会脱落,对幼儿造成窒息危险。

不仅如此,来自《冰雪奇缘》的塑料娃娃也被欧盟召回。根据我国的实验测试结果,邻苯二甲酸酯的高含量给儿童带来了化学中毒的风险。据测试,公园儿童娱乐区的弹射器“竹蜻蜓”玩具速度快,影响大。如果它被儿童误用为弹射器,很容易造成人身伤害。

放学半小时前,各种课外培训班的销售人员早早“封闭”幼儿园大门,并在不同地方搭起摊位。如果你在这里登记你的名字和电话号码,你可以得到一只竹蜻蜓。"预约试镜课,送一个卡通毛绒暖手器.""扫描二维码后,可以吹泡泡的水晶泥就会被送出."校园和幼儿园的大门比市场更热闹。

“问题”玩具学校免费上门

放学半小时前,各种课外培训班的销售人员早早“封闭”幼儿园大门,并在不同地方搭起摊位。如果你在这里登记你的名字和电话号码,你可以得到一只竹蜻蜓。"预约试镜课,送一个卡通毛绒暖手器.""扫描二维码后,可以吹泡泡的水晶泥就会被送出."校园和幼儿园的大门比市场更热闹。

“每天在幼儿园门口分发的免费玩具质量很差。夏天,我在哆啦a梦的卡通里送了一只塑料竹蜻蜓。刀刃像刀子一样锋利。社区里的一些孩子在玩耍时抓伤了脸。当包装打开时,那种能吹泡泡的水晶泥是刺鼻的。孩子们用吸管把它吹进嘴里,特别是以防他们不小心吸入。孩子每天都把送出的塑料口哨笔叼在嘴里。我们特别担心我们不知道它是由什么材料制成的,并且觉得它真的不安全

根据国家市场监督管理局缺陷产品管理中心的实验测试,手推轮玩具的手柄卡圈容易折断,可以完全容纳在小零件桶中。样品轮上塑料球在10N拉力下会脱落,完全通过小球测试模板。这些小部件很容易脱落,小孩子可能会把它们放在入口处,结果窒息而死。

根据国家市场监督管理局缺陷产品管理中心的监测,近年来出现了多种“泥浆”玩具,如“水晶泥浆”和“泥浆”。但是对于“泥巴”玩具来说,硼砂是制造的必要原料之一,它对人体健康极其有害。短时间内过量摄入会导致恶心、呕吐、抑郁、抽搐、皮肤潮红、循环衰竭等症状。长期过量摄入会导致多器官累积中毒,对肝、肾、脑、肺等器官造成损害。市场上随机购买的10种成品“水晶泥”测试结果显示,8种产品硼含量超过300毫克/公斤,最高达到1336毫克/公斤,远远超过各国硼含量的安全限值。

此外,市场上销售的一些“竹蜻蜓”玩具产品,由于设计不合理,在玩耍时经常会划伤孩子的眼睛或脸。因此,建议家长不要购买或玩为儿童设计的“竹蜻蜓”,建议家长购买或玩为圆形树叶设计的“竹蜻蜓”玩具产品。

担心3

“红色气球网”每月销售6000套“带有卡通人物或几根羽毛的透明气球”。布满缠绕的发光二极管条也能发出梦幻般的光。近年来,夜间发光的气球频繁出现在街道上,并立即变成“网红”。一些父母在网上买了新玩具,并把它们送回家给他们的孩子。记者在一家网上商店发现,5套“网红气球”的价格为19元,这说明交货地点是北京的卖家,平均每月销售6000多套“网红气球”。

在评论区,记者看到孩子们手里挥舞着气球,其中许多人甚至不能走路。一些孩子用嘴直接啃气球发光的支撑杆,而另一些孩子直接把脸和前额贴在气球表面。“易碎,容易破碎。”"可怜的是,它会在爆炸得太厉害之前爆炸."许多收到货物的买家纷纷在评论区抱怨产品质量。气球容易爆裂,零件损坏,这是投诉的焦点。记者发现,一旦气球爆炸,后果不堪设想。

红色气球真的适合儿童用作玩具吗?国家市场监督管理局缺陷产品管理中心建议“红色气球网”主要由塑料材料制成。一旦暴露于高温热源(如火炉)或明火(如打火机),气球可能会爆燃。气球爆燃会产生刺激性有毒气体,这可能会导致烧伤和对人体呼吸道的其他伤害。由于光带在气球上的缠绕形式相对简单,一旦气球放气,光带脱落后很容易套在孩子的脖子上,给孩子造成脖子缠绕的危险。

因此,不要在汽车、地铁、电梯等地方带气球。一旦发生爆炸,封闭空间的影响将非常大。玩气球时,远离火源、热源和尖锐物体,不要使用打火机和其他装置来燃烧气球的牵引线,以防气球突然爆燃和爆炸等危险情况。孩子们应该在父母的照顾下玩这些气球。天气非常热的时候最好不要买这样的气球,因为高温天气更容易引起气球爆炸。同时,在购买气球时,仔细检查气球表面和连接点是否有裂纹。

事实上,许多看似有趣的玩具或一些“红色网玩具”不适合孩子们玩。一些玩具甚至多次导致儿童受伤。

有些小玩意不能玩

事实上,许多看似有趣的玩具或一些“红色网玩具”不适合孩子们玩。一些玩具甚至多次导致儿童受伤。

例如,近年来新开发的网红产品“磁铁笔”,除了正常的书写功能外,笔的两端还镶嵌有磁铁,再加上配套的钢球,可以通过磁引力实现各种组合的玩法。然而,根据市场监督管理总局缺陷产品管理中心的舆论监测结果,磁体损伤的案例并不少,其中大多数发生在1至10岁的儿童身上。如果这些小零件进入气管,它们会造成窒息的危险;如果进入消化道,在轻度病例中会引起呕吐和腹痛,在重度病例中会引起胃肠损伤

市场上常见的“水精灵”,男孩们也称之为“吸水炸弹”,是一种圆珠吸水树脂,过去广泛用于盆栽植物的节水和室内装饰。一些商人利用了这一特性,将它们包装成玩具出售,甚至用水精灵作为子弹制造水炮。然而,水精灵吸收水分并在进入呼吸道后膨胀,这可能阻塞呼吸道并导致窒息。进入消化道后吸水膨胀会导致肠梗阻和肠道扩张。该中心的工作人员说,有一些受伤案例表明,当孩子们在玩雪碧时,雪碧碎片会粘在他们的手指上。当他们用手揉眼睛时,水精灵的碎片会擦伤他们的眼球,导致晶体感染,甚至失明。在中国也有许多类似的伤害。

购买玩具时请检查

购买儿童玩具时应注意什么?市场监督管理总局缺陷产品管理中心工作人员在此提醒家长:

■购买或玩幼儿玩具时,一定要检查玩具中的小部件是否太小,玩具上固定的小部件是否牢固,以免儿童误吃小部件造成窒息的危险。

■检查玩具是否有锋利的边缘或尖尖,以防止儿童在玩耍时被划伤或刺伤。

■检查玩具中是否有危险的裂缝,以防止儿童受伤;

■此外,不要在没有工厂名称和场地标识的情况下购买玩具产品。

本报记者张楠文也被

责任编辑带走:田伯群回到搜狐查看更多

http://web.mengyunyun.cn