高通骁龙865深度解读:CPU、GPU、内存全新升级

在其他方面,人工智能性能已经从7TFLOPS提高到15TFLOPS,翻了一番多,ISP图形传感器也支持2亿像素,视频拍摄增加了8K和960帧慢动作等新功能。

小龙865的中央处理器的变化:充分利用Cortex-A77架构

与小龙855相比,小龙865的中央处理器的改进更加直接,这意味着高通公司不再使用自主研发架构,也完全改变了公有版本的ARM架构。这也是一个普遍趋势。高通公司产品管理高级副总裁基思克雷辛(Keith Kressin)在小龙技术峰会上也表示,小龙865 CPU是唯一不是高通公司自己设计的主要核心,因为ARM在设计CPU方面做得非常好。如果高通公司专注于核心设计,它很可能会投入大量精力来设计类似于ARM的产品。这样做的效果不如把精力投入到人工智能、照相机、图像、系统芯片等的研发上。带来更好的产品。

具体来说,小龙865使用的中央处理器内核与小龙855相同,频率分别为2.84千兆赫、2.42千兆赫和1.80千兆赫。缓存容量也没有改变。然而,1 3核已经升级到Coterx-A77架构,L3缓存增加了一倍,达到4MB,频率尚未公布。然而,这四个效率核心仍然是频率为1.8千兆赫的Cortex-A55架构

虽然核心频率和L2缓存没有改变,与小龙855使用的Cortex-A76核心改进相比,高通对小龙865的主要改变是在CPU核心上直接使用ARM Cortex-A77架构。不过,高通仍然用Cortex集成技术定制了部分中央处理器接口知识产权,因此小龙865的中央处理器核心名称仍然是Kryo 585品牌,而不是公共版本。

此外,高通还表示,小龙865处理器的中央处理器能效提高了25%,与前代小龙855相比,小龙865在达到相同性能时功耗降低了25%。从数据角度来看,小龙865的Kryo 585 CPU的峰值性能和峰值性能功耗都有所提高,但峰值性能时的能效与小龙855相同。

高通对小龙865的另一个改进是L3缓存,从前一代的2MB增加到4MB。除了性能优势之外,高通还指出,这一变化将提高能效,并减少轻负载下的大量内存访问连接。众所周知,L3缓存越大,中央处理器从内存获取数据的频率就越低,从而降低了功耗。

安德烈诺650图形处理器:相同的架构更宽的微架构

完成了中央处理器之后,让我们来谈谈图形处理器架构的变化。高通公司已经逐步升级到新的知识产权核心。

高通指出,肾上腺素650 GPU在不同测试和负载下的性能平均提高了25%。应该指出的是,高通公司已经明确表示,某些负载的性能提升甚至会更高。例如,GFXBench中的高负载测试阿兹特克废墟此时的性能提升可能超过25%。

至于肾上腺素650的具体架构,高通在去年夏天的高性能图形计算会议上公布了一些细节,指出其GPU ALU单元中的每个通道都可以划分为MULAD单元,肾上腺素640在一些第三方性能测试中显示了这样的变化。

AnandTech指出肾上腺素630/640 GPU是一个双核的GPU,每个GPU内核分别有256和384个ALU单元,而肾上腺素650的性能已经实现了50%的提升,这意味着它可能由3个256-ALU核心或2个512-ALU核心组成。肾上腺素650 GPU的频率和性能数据尚未公布。假设其核心频率为600MHz,其浮点性能将达到1.2触发器;如果以587MHz计算,其浮点性能也可以超过1TFLOPS。

在纹理填充方面,上一代肾上腺素640表现出色,从12组TMU细胞到24组TMU细胞,每个核心翻倍,总共48组TMU细胞,这也使得纹理填充率:像素填充率达到罕见的3: 1比例。肾上腺素650图形处理器比上一代像素处理性能提高了50%,现在其像素填充率性能与ARM的马里图形处理器相当。

总的来说,高通公司的SoC处理器以其低功耗而闻名。在小龙835和更早的平台上,他们设备的峰值有功功率消耗只有3

除了性能之外,高通公司还对肾上腺素650进行了另一次重大更新,这是高通公司为下一代SoC每季度在谷歌游戏应用商店提供图形处理器图形驱动程序更新的计划。高通现在是第一家在移动终端中自由更新图形处理器驱动程序的公司。这项功能还可以帮助用户及时体验最新的图形性能,即使没有硬件更新也能享受更好的游戏体验。

LPDDR55内存将于2020年上市

2020年,我们预计LPDDR5内存将正式上市。新的内存标准可以将每一位数据的能效提高20%以上,小龙865现在正式支持LPDDR5内存。

值得注意的是,高通在小龙865中使用了混合内存控制器,使小龙865能够同时支持LPD5和LPDDR4X内存。前者最高支持2750兆赫,后者最高支持2133兆赫。等效频率分别为5500 MHz和4266MHz,前者的带宽增加了31%。至于延迟,高通指出,这两个标准的内存延迟几乎相同,既没有增加也没有减少。

AnandTech指出高通公司对新的内存技术有保守的性能影响。高通指出,LPDDR5内存将在带宽不足的情况下带来优势,但其影响不大。高通支持供应商自行选择LPDDR5或LPDDR4X内存,但二者之间的性能差距只有几个百分点。因此,新的内存技术LPDDR5的普及,不仅取决于SoC的未来发展,也取决于内存厂商对相关产品线的支持。

与此同时,高通表示,他们还改进了SoC的子内存系统,并将延迟降低了130纳秒。以随机存取测试为例,小龙855的记忆延迟在150-170纳秒之间,与小龙865相比有了很大的提高。在

的结尾,Anandtech网站也指出高通公司近年来的情况令人满意。旗舰机型采用小龙SoC,性能良好。可以看出,高通确实在SoC设计和其他方面发挥了主导作用。

返回搜狐查看更多信息