苏联最高领导人斯大林为什么不是法律上的苏联国家元首?

众所周知,列宁死后,斯大林成为苏联最高领导人。他还是苏联任职时间最长、影响力最大的最高领导人。然而,鲜为人知的是,苏联最高领导人斯大林在法律上并不是苏联的国家元首。这是怎么回事?

苏联于1922年12月30日正式成立。根据苏联宪法,苏联是由几个平等权利的成员共和国组成的联邦国家。苏联最高权力机构是苏联最高苏维埃,最高行政机构是部长会议,执政党是联合共产党。

苏联宪法中没有单独的苏联国家元首,最高苏维埃主席团主席承担苏联国家元首的责任。第一位苏联国家元首是苏联中央执行委员会主席米哈伊尔伊万诺维奇加里宁(后来改为最高苏维埃主席团主席)。

最高苏维埃主席团主席没有实际权力。国家最高决策权在于执政的中国共产党,最高行政权在1946年后由苏联人民委员会(以下简称“部长会议”)行使。因此,中国共产党总书记和部长会议主席是苏联最高领导人。

斯大林在列宁于1922年逝世后成为中国共产党总书记,并于1941年成为苏联部长会议主席。自然,他是苏联的最高领导人。然而,由于种种原因,斯大林一生没有担任最高苏维埃主席团主席,也不是苏联的合法国家元首。