段宝国老师:易经心法之我见

《易经》哲学是中国5000年来固有的不变文化。

他保存着宇宙和自然的秘密。他是我们古老的哲学。《易经》自古以来就被人们视为一种不可企及的哲学,所以真正深入研究它的人并不多。

我认为深奥难懂的写作和不当的学习方法是我不能开始学习《易经》的主要原因。人们不知道《易经》。主要原因是学习方法不合适。学习《易经》的方式方法是主要的来源。

学习《易经》的主要目的是保护自己不伤害他人,从而帮助他人获得内心的平静。他能使我们掌握自然规律,理解社会规律,拓宽我们的思维,增强我们解决疑难杂症的智慧和能力。

我认为每个人都应该学习《易经》。如果每个人都能学习《易经》,世界将会相对和平,社会将会尽快和谐,人民的道德水平将会大大提高。

人们在生活中经常会遇到一系列的麻烦和问题。社会上各种各样的问题和苦难,生活中的困惑,使得人们在进退两难、分不清是非的时候,很容易盲目地解决问题。结果,他们经常陷入泥沼,无法自拔,导致许多痛苦的结果,甚至匆忙结束他们的生命。

我今天来这里是想以一种简单易懂的方式和你谈谈我学习《易经》的思维技巧。我希望易经爱好者能在自己的生活中很好地运用它,并要求有识之士纠正它。

与此同时,我一再强调《易经》并不迷信。它完全是一种哲学体系,一种古老的哲学,可以应用于各种合法的目的。《易经》也可以用于精神和身体的练习,并且可以完全控制自己的行为尺度。它不是用来控制别人的巫术的。

易经的哲学主要基于中庸之道,并应用于日常生活。如果人们能把《易经》的理论应用到日常生活中,我相信他们很快就会明白。《易经》理论的主要框架是天干地支系统、阴阳五行系统、河图罗术系统和太极八卦系统。这四个系统是相互包容、互动和不可分割的。

它们的共同特征是:它们都有代表时间、位置、空间和五个元素的属性;这里不再详细讨论。“三四”理论体系的应用已经发展并应用到人们的社会生活中。例如,天干地支理论主要应用于八个字的预测。时间的标志,我们的农历主要是用天干地支理论来记录时间。例如,60岁的甲子分公司记录了年、月、日和小时。我们的年鉴仍然使用这一理论,包括一年中的24个节气。

河图洛书系统主要用于风水预测。例如,孔宣风水预测分析的理论体系主要来源于河图洛书理论。当然,它也包括天干地支、阴阳、五行和太极八卦。

太极八卦理论系统主要用于预测和解决人们生活中的难题,如八卦预测、梅花变化预测、六线谱预测等。

阴阳五行理论体系应用广泛。无论哪个预测系统都离不开阴阳五行系统,它都是基础和基石。《易经》的起源和传承。《易经》起源于伏羲时代,已经流传了五千多年。《周易》是中国传统文化的主流,与汉字密切相关,与中国历史和对人与自然的理解同步发展。

首先,从书写的角度来看,我认为伏羲的占卜是早期的书写,阴阳五行八卦符号是当时的书写,而“-”阴阳符号则概括了当时世界上所有多变的现象。王文伊彦是进一步的发展。他把八卦推成六十四卦,这是阴阳八卦的发展和创新

第三,《周易》理论体系的形成。可以说,《周易》理论是古代人集体智慧的结晶。从傅Xi的卦画王文宜颜到孔子带领72个弟子完善《周易》。孔子对《周易》的贡献主要是“十翼”。经过王弼、朱Xi、程颐等人的发展,孔子完善了《易经》的主要理论体系,成为今天《易经》的主要理论体系,即“形象与数学”的哲学理论体系。

段国保

2019年12月8日