深圳完成148万儿童青少年近视筛查,在校学生近视率超五成

原标题:深圳完成148万儿童青少年近视筛查。在校学生近视率超过50%

杜南新闻记者李荣,为了跟踪国际近视防控前沿技术,促进人才培养和国际交流合作,加快深圳近视防控发展。12月13日至14日,由深圳市卫生委员会主办、深圳眼科医院承办的2019年“光明愿景、光明未来、光明眼睛未来”“深圳首届“近视防控国际论坛”在深圳举行。论坛以“儿童青少年近视防治”为主题,国内外许多眼科领域的顶尖专家出席了会议。杜南记者在会上了解到,深圳已完成10个区148万儿童青少年近视筛查,学生近视率约为53%。

在校学生近视率约为53%,近视防治形势严峻

近视已成为世界上不可忽视的公共卫生问题。中国儿童青少年近视率持续上升,呈现年轻化、加重化、发展加快的趋势。据统计,深圳学生近视率约为53%,近视防治形势严峻。2018年11月16日,深圳市人民政府办公厅同意《深圳市公共卫生服务强化行动方案》。深圳市青少年近视防控项目已成为三项新的公共卫生强化行动之一,防控工作将纳入2019年市政府民生实用项目。

深圳市卫生委员会副主任吴冰在他的讲话中说,近视和高度近视的日益流行将是一个严重的问题,影响到我们人民,特别是年轻人的眼睛健康,无论是今天还是未来几十年。近视的预防和控制将持续很长时间。深圳的目标是将儿童和青少年的近视率降低1%。他希望在本次峰会论坛建立的国际学术交流平台的帮助下,大家能够了解国际近视防治的前沿理论和技术,积极与国际专家、学者、大学和相关组织沟通和谈判,建立实质性的国际科研合作。

深圳眼科医院院长王建涛表示,目前深圳近视防控工作以“疾病预防治疗”的理念为指导,采用“科学预防、规范治疗”和“节点前移、预防为主、防控结合”的原则。“政府主导、专家指导、各界参与”的防控工作模式和策略基本形成。论坛的举办将有助于《综合防控儿童青少年近视实施方案》更好地落地,促进近视防控体系的建立,维护儿童青少年的健康权益。

学校组织课间活动,这将有效地减少学生的近视。

会上,美国新英格兰视觉与光学学院的专家学者、何继仓教授、台湾长庚大学吴培昌教授、温州视觉与光学学院院长曲佳教授、上海交通大学第一人民医院副院长兼眼科主任许逊教授等。带来报告和演讲,深入探讨儿童青少年近视相关的各个学科和领域,提出国内外近视防治的研究趋势、机遇和挑战。同时,邀请近视防治专家和顾问就深圳青少年近视防治的长效机制、适当的防治技术方法、项目和规范、近视预警分类和防治进行指导。

吴培昌教授说,在台湾的近视防治工作中,学校主要组织学生在课间进行户外活动,这样可以增加学生每天80分钟的户外活动时间。根据实施后的近视数据,台湾学生的近视率因此下降了50%。他说,目前,越来越多的户外活动已经得到全球业界的认可,并得到同行专家的验证

目前,深圳的近视儿童和青少年包括幼儿园大班、学龄前儿童和中小学学龄青少年。今年,深圳眼科医院率先与市疾控中心和市妇幼保健院合作,整合全市40多家公立医院,共同成立近视筛查联盟医院。目前,全市10个区已有148万中小学生接受近视筛查,其中人(70%)在小学接受了检查。同时,通过眼部健康监测和干预,促进儿童青少年养成良好的眼部健康行为习惯,提高近视患者的干预率、治疗率和控制率,将逐步达到显着降低儿童青少年新近视发病率和显着提高儿童青少年视力健康整体水平的目标。

此外,为了确保筛查项目的实施,今年,近视联合医院培训了1022名筛查人员,各地区670所中小学和疾病控制、教育和卫生局干部培训了58名医生。

编辑:陈欣回到搜狐看到更多

负责任的编辑: