射洪市:描绘乡村振兴新画卷 提升百姓获得感

最近,在射洪市曲河镇的橘子基地,一排排黄澄澄清澈甜美的橘子像红色的火焰一样挂在树枝上,给冬天的田野增添了温暖。在基地旁边的遂宁国家农业科技园区双创中心,有各种各样的特色农产品,如黑花生、杂粮、杏鲍菇、羊肚菌等,吸引着世界各地的客商前来参观和洽谈。

”预计2019年射洪市农村居民人均可支配收入为元,同比增长9.3%;第一产业增加值48.92亿元,农林牧渔业总产值78亿元射洪市农办主任、市农业和农村事务局党组书记张朝平表示,今年以来,射洪市按照“工业繁荣、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以优质发展为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口, 以推进农村人居环境综合改善为重点,以深化农村综合改革为根本动力,全面推进农村振兴战略实施,促进农业质量和效益提高、农民收入增加和农村文明进步。

以振兴工业为先导,唱响“希望的田野”

10月30日上午,2020年小春酿酒专用粮基地在射洪市沱牌镇落成。酿酒业、农业和旅游业实现了三大产业的融合,并成功“联姻”。渠河镇柑橘基地负责人俞东说,酿酒专用粮基地由三部分组成。即“舍得放弃酒文化种植”,建设智能农业,整合农业观光旅游,并把舍得放弃酒业旅游纳入4A风景区;“舍得绿色酿酒专用粮食产业园”是酿酒核心产粮区和新品种试验示范区。“舍得原粮产业带”采用“政府公司村集体农民”的模式建立“联合生产”合作社,并在此基础上扩大到所有适宜的地区。

射洪在推进酿酒专用粮基地建设的同时,认真抓好白莲公路产业的发展。建设2.5万亩高产稳产粮田和7.01万亩高标准农田。建成柑橘特色产业9万亩,绿色蔬菜产业基地1万亩,优质粮油基地2.5万亩,水稻种子生产基地5000亩,玉米种子生产基地2000亩;扩大和加强优势农产品加工干燥冷链物流,建设多平方米粮食储备和多平方米干燥场。完成复兴镇青椒基地建设、2000亩种苗培育和种植、2万平方米绿色香猪圈舍建设和现代农业产业体系强化。“工业发展的成果最终将惠及广大农民。”射洪市农业和农村局局长任尚志表示,近年来,射洪市十分重视利益联动机制的创新。在完善“龙头企业基地农民”和“大园区小业主农民”模式的同时,射洪积极推进“联合生产合作社”、“订单分红”、“土地流转优先就业”、“农民股份和每股保利分红”等多种利益关联模式的创新,通过促进就业、保证分红、股份合作和超额分红等方式帮助农民增收。

在人才振兴的支持下点燃“动力引擎”。

在射洪市阳西镇玉峰村,1000多亩青花椒长势良好,预计来年收获。

"它位于一个缺水的偏远地区,而且它也是多山的,所以基本上没有人来耕种它。“胡光武书记,不相上下

“依托菊花产业和现有的3536厂区,我们举办了首届文化旅游节,吸引了来自射洪、遂宁、绵阳、成都等地的10多万游客。”曲河镇镇长伊雪说,在节日期间,传统的民间表演、工业遗址照片和野外服装表演等文化元素也被纳入其中,这不仅增加了群众的收入,也丰富了他们的文化生活。

近年来,射洪大力推动习俗变革,加强社会主义核心价值观教育,因地制宜开展“最美家庭”、“孝子孝女”、“四好家庭”、“文明家庭”等评选活动,激发农民向善的道德情感。今年,新宣布了92个市级四号村。挖掘和发扬家庭教育和家庭教育的优良传统,制定和完善村规民约,加强道德教育,使农民生活有序、有尊严。

"新的无障碍阅览室已经投入使用,该市第一个24小时无人值守阅览室已经建成。这座城市的书可以借还。各种公共文化服务设施坚持在错误的时间和延误免费开放。在农村地区共放映了5201部公益电影,46部被送往文化村。在天仙镇、大禹镇、仁和镇等城镇和街道培训了50多支基层文艺队伍,培训人数超过3000人。成功举办2019年射洪春晚、第三届万人诗歌朗诵大赛、“4.23”全国阅读系列、第三届龙舟文化惠民系列、“幸福家园十万星”群众文化节等大型文化旅游活动射洪市文化广电旅游局局长谢表示,近年来,射洪镇成功举办了双溪牡丹花节、大禹镇、阳西镇桃花节、丰莱梅花节、镇荷花节、曲河镇菊花节等乡村文化旅游节庆活动,进一步突出了文化产品的有效供给,满足了广大群众的文化生活需求。(贾,刘洋)