组织部副部长徐强中来市教育局调研民办教育机构党建工作

组织部副部长许来市教育局调研民办教育机构党建工作

时间:2010年3月24日。日前,市委组织部副部长许率队来到市教育局,对温州民办教育机构党建工作的进展情况进行了调研。市教育局党委书记林卫平介绍我市民办教育情况,纪委书记胡长林汇报民办学校党建工作。许充分肯定了教育部在推进民办教育领域党建工作方面取得的显着成绩,做到了家庭背景清晰、问题分析到位、宣传目标明确。市委组织部部长陈旭辉,市教育局民办教育办公室主任,市委副书记,党办副主任朱参加了调研讨论。

改革开放以来,我市实施科教兴市战略,率先进行教育投资和办学体制改革,走上了政府主导、社会主导的教育发展道路。截至2009年,该市共有1594所私立幼儿园、小学、初中、普通高中和职业学校,分别为20所、40所、56所和38所。学生在同级同类学生总数中的比例分别达到90.4%、7.6%、9.9%、36.0%和30.8%。私立教育已经成为温州教育的一半。温州市支持全省20%人口的教育,财政教育经费约占全省的11%。私立教育在这方面起着巨大的作用。

我市一直非常重视民办学校的党建工作。2005年颁布的《关于加强民办学校党组织建设工作的意见》明确规定了党组织的设置、主要职责、自身建设和发挥的积极作用。按照“谁批准、谁负责、谁负责、谁组织”的原则,截至今年3月,全市民办高中已有760名党员,87%的学校建立了党支部。私立中等职业学校有351名党员,其中70%建立了党支部。民办学校的党组织隶属于所在县(市、区)教育局或乡(街道)党委。党员人数不足三人的,按照“地理相近”的原则,在附近共同建立党支部。

接下来,教育部计划发布《关于进一步推进民办教育机构党建工作的意见》,进一步明确共青团、工会、学生会、妇女委员会等群众组织纳入学校党建工作模式。新建民办学校要同时推进党建工作。进一步动员力量调查民办幼儿园和培训机构情况,努力推进托幼机构党建工作扩大覆盖面。努力改进工作方法和手段,提高党建工作的科学化水平,进一步增强党组织的活力和生机,吸引更多优秀的教育工作者团结在党的周围。(市教育局党办供稿)