论阴谋手段,没几个国家能玩过中原王朝

南北朝时期,突厥势力越来越强大,足以威胁中原王朝的安全。

隋文帝称帝建立隋朝后,他不得不面对突厥问题。公元581年,当杨戬刚刚赢得王位时,土耳其人派出一支军队入侵,一路烧杀抢掠。他们无耻地称之为给新皇帝的“礼物”。突厥人善于玩文字游戏,他们说:“他们是北周的兄弟,隋文帝抢了北周的王位,所以他们必须为北周报仇。”

真实情况是土耳其人所在的沙漠草原去年遭遇了一场大灾难。不仅没有雨雪,而且还有害虫,甚至是木材,导致人们受苦和挨饿。与此同时,病毒仍在入侵土耳其,杀死了一半的人和牲畜。这场大灾难的出现给土耳其人带来了一场彻底的灾难。他们每天都很饿。然而,隋文帝什么也没说。

隋文帝对待突厥人的态度不同于北周和北齐。他们非常奉承土耳其人,经常送礼。隋文帝却对他们的困难视而不见。作为回应,土耳其人坐不住了。他们一直是北方的领袖。他们从来没有见过一个南方皇帝如此不识抬举。所以,勃然大怒,准备派部队去教训他们。

虽然土耳其人没有从这次入侵中获得任何好处,隋朝仍然是赢多于输。因此,隋文帝吞并陈王朝的计划也不得不搁浅。

然而,解决突厥问题的突破性人物是盛。

据说这个人既是平民又是军人。在北周时期,他负责护送公主到土耳其人和亲戚家。然而,沙拉波洛汗非常欣赏这种天赋,他又和他呆了一年。在此期间,盛不仅了解了突厥的风土人情,也了解了它的地形。

有一天,盛陪着两个贵族出去打猎,看见天空中有两个大雕在抓食物。沙拉波洛汗给了盛两支箭来表演。我看见孙昌勋爵骑马飞奔,瞄准两只大鹰,只射出一支箭。两只鹰都倒下了。可汗喜出望外,让突厥的孩子们跟着孙强盛去学射箭。结果,生整天和土耳其人在一起,成了他们的一半。

沙博洛汗的弟弟楚洛侯是个阴谋家。他在人民中的威望很高,他的哥哥很羡慕他。然而,在漯河,他秘密联络盛,并与他结盟,希望调动隋朝的力量,协助他的伟大事业。后来,生和楚罗厚成了很好的朋友。盛回国后,亲自向隋文帝报告了突厥的情况。

不仅解释了土耳其人的地理位置和生活习惯,还提出了自己的进攻策略:利用土耳其人的内部矛盾制造冲突,同时与周围的小部落交朋友,共同对付强大的土耳其人。

突厥政权类似于部落联盟。除了伟大的可汗沙博洛,还有许多小部落可汗。此后,隋文帝派使者与其他部落的可汗交朋友,并送他们贵重的礼物。另一方面,隋文帝故意与达图汗保持联系,并在接待来自其他国家的客人时把他放在沙特阿拉伯面前。然而,这样的举动不仅让沙波有点生气,也让他对达图汗产生了怀疑。

今年,草原不肥沃,导致了突厥斯坦的食物短缺。此外,民间疾病猖獗,造成严重伤亡。而隋军,在白道川的伟大胜利之后,追求胜利并一个接一个地打败了小突厥部落的可汗。经过三年的帝国统治,隋军获得了压倒性的胜利。公元583年,土耳其人知道他们失败了,看到了过去的强大力量从强大走向衰落。

不久,土耳其内战爆发,分为东突厥人和西突厥人,开始了长达20多年的内战。隋文帝在位第四年九月,沙波略微降低了他的身材,主动向隋文帝提出了结婚请求。沙波娶了北周公主为妻后,

沙波喜出望外,写了一封奏章。他说:“非常感谢隋文帝,他的岳父。在那之后,大隋和土耳其人将成为一家人。我们的友谊代代相传。”隋文帝答道:“自从我娶了大邑公主给你,我就认定你是我的女婿。”当然,三郎太当然没有真心投敌,因为草原上的英雄们都有很强的自尊心。

当土耳其人收到圣旨时,沙巴尔拒绝直接跪拜。然而,笙的话惊醒了对方:“既然你已经是大隋的女婿,事情是不能改变的,那么为什么还要奋斗呢?”沙波听后,不得不接受圣旨,但他痛哭流涕。他知道作为一名杰出的可汗,他没有尽到保护土耳其人的职责。

与此同时,他看着土耳其人从强大变成荒凉,这真的很痛苦。

在皇帝统治的第七年,沙博洛汗派他的儿子向隋朝进贡,并请求朝廷允许土耳其人在衡州和代州之间狩猎。隋文帝答应了他的请求,派使者给沙博洛汗酒和食物。不久后,沙博洛汗因病去世。隋文帝因沙博楼汗之死,离开朝廷三天以示哀悼。他还派太常寺的大臣前去吊唁,并赠送了5000件物品。

参考:

[《隋书帝纪一高祖》,《隋书卷八十四列传第四十九》,《北史卷九十九列传第八十七》]