贵州:今年重点为农村建500所公办园

本报讯(记者景通讯员朱梦琮)日前,记者从贵州省教育厅获悉,贵州今年将投资15亿元,在各市(州)建设和扩建500个以农村为重点的公园,努力拓展全纳学前教育资源,让更多的城乡学龄前儿童能够进入公园。

贵州非常重视学前教育的发展。自2011年以来,贵州省各级政府对学前教育的投入超过100亿元。遵循“公立幼儿园是农村地区的主体,公立幼儿园是城市新增幼儿园的主体”的原则,自2012年以来,新建、改建和扩建了7000多个公共园林。到2015年,每个乡(镇)将至少有一个公共中心幼儿园,168个人口超过3万的乡(镇)将有第二个,69个乡(镇)将有第三个公共花园,一半的村庄将有村级公共花园。截至2018年底,贵州公共公园的比例从2010年的28.6%提高到54%,儿童在公共公园的比例达到52%,全省学前三年总入学率达到87%,全纳幼儿园覆盖率达到78.2%。

2016年,贵州率先在全国范围内实施农村学前教育儿童营养改善计划。省、市、县各级财政投入近10亿元,惠及87个县近1万所学前教育机构的861.6万名农村儿童,实现了农村学前教育机构营养改善计划的全覆盖。此外,全省增加了4万多名公园教师,初步形成了一支相对稳定的学前教育师资队伍,解决了师资短缺问题。

据了解,今年贵州将继续开展幼儿园“小学”专项整治工作,清理整顿城市社区配套园林的建设和使用。安排专项资金2993.5万元,设立省级学前教育内涵发展专项资金,用于建设全省学前教育教学科研指导责任区能力,提升省级示范幼儿园辐射内涵,建设农村幼儿园集体管理资源中心。

《中国教育报》 2019年4月28日第一版