助力中小微企业复工复产!广州强化“专利”换“资金”支持力度

新闻记者陈通讯员?雷春?2月13日,广州市市场监管局官方网站发布《广州市知识产权质押融资风险补偿基金服务企业应对疫情困难线上办理工作指引》。《指引》规定中小微型企业通过网上方式申请知识产权质押贷款,24小时内接受质押融资申请,新增质押融资项目按实际贷款额的2%给予补贴。3?在3个工作日内完成对申请材料的审查。此举的目的是支持和促进生产企业恢复生产,增加“专利”对“资金”的支持,缓解受疫情影响的中小企业的经营困难和恢复生产的延误。

优先支持中小微型企业

《指引》。很明显,在广州注册一年以上的中小微型企业具有独立法人资格,符合国家中小企业相关标准。在中国人民银行企业信用体系中三年内无不良信用记录并以知识产权质押融资的中小微型企业,可通过广州市知识产权质押融资风险补偿基金(以下简称“风险补偿基金”)申请知识产权质押融资贷款。风险补偿基金将在同等条件下优先支持受疫情影响较大、有发展前景但资金不足、符合广州知识产权质押融资风险补偿基金条件的企业。

在3个工作日内完成申请材料的审核

《指引》。很明显,中小微型企业通过网上方式向风险补偿基金管理人申请知识产权质押贷款,基金管理人将在24小时内受理知识产权质押融资申请。在疫情防控期间,基金管理人将在3个工作日内完成对申报企业申报材料的审核。审查通过后,申报企业将被纳入风险补偿基金贷款备案企业银行。企业将独立选择贷款银行,由基金经理推荐。

对同一单位的支持最多不超过80万元

据广州市市场监管局相关负责人介绍,广州知识产权质押融资风险补偿基金主要是鼓励和引导银行业金融机构加大对中小科技型微型企业的信贷支持。与以往不同的是,新发布的《指引》强调,到2020年底,广州将补贴知识产权质押贷款实际金额的2%(质押期不足一年的,按实际利息的50%,最高可达贷款金额的2%),对同一单位的支持不超过80万元。

-