美军战斧导弹将全面升级 反舰射程增至2000公里

1月22日,美国《海军学院新闻网》报道称,美国海军战斧导弹项目负责人约翰里德上校在海军水面舰艇协会2020年年会上透露,美国海军已决定将库存的数千枚战斧导弹升级至最新的第五区块,其中一些导弹将具有反舰作战能力,并能够攻击2000公里以外的水面舰艇目标。

美军战斧Block IV导弹,新型Block V预计2023年形成初始战斗力美国战斧四级导弹。新的第五区块预计将在2023年形成其初始战斗力

目前,美国陆军的“战斧”导弹不到四分之一是旧的第三区块导弹。“这一次他们都将退休,由第五区代替。”据报道,里德上校说。“所有的第四区块型号将被改造成最新的第五区块型号,”他说,并补充说升级后的第五区块导弹将增加其射程,并改善其无线电数据链和导航系统。升级将在亚利桑那州图森的雷扎因工厂进行。

美国军方库存中仍有第三区块战斧的一部分,这些导弹将被退役和非军事化(销毁)。(观察员网注:美国军方拥有大约800枚战斧导弹,于1994年开始装备。)

他说目前正在修改五枚第四区块导弹,这些导弹将被用作试验导弹,其中四枚将由海军进行试验。瑞德说,试射将在模拟未来对抗环境中“验证他们的表现”。

瑞德说第四区块导弹的设计寿命是30年。“这种导弹设计于1999年,采用了20世纪90年代末和21世纪初的技术,计划在设计时通过中期寿命延长后使用30年。”现在是最初计划中期寿命延长的时候了,所以“面向未来的技术”将在这次修改中得到考虑。“雷翔公司的战斧项目经理克里斯戴利说,“我们仍在继续生产第四区块。”

根据计划,所有库存的“战斧”第四区块将分90批升级。瑞德说,将有三种类型的第五区导弹(普通型、反舰型和反掩体型),但每种类型的“具体数量比”尚未确定。

主动战斧导弹需要使用侦察机一路传输目标数据以便攻击。他们没有能力独立攻击战舰目标

美国海军的伯克级驱逐舰目前在其垂直发射系统中携带16-32枚战斧导弹,总库存为4500枚。

”Block Va是前面提到的“海上攻击”型,“这种导弹将配备一种新型的能够攻击移动目标的导向头。瑞特没有详细说明导弹的具体性能,但表示它将有多种制导模式,“能够识别目标”,并且目标数据信息可以在导弹飞行期间更新。

块Vb导弹将使用“联合集成效应弹头”系统。这种新型弹头将于2010年发布,2014年安装。(Observer.net指出,这种弹头有一个前置成型弹头和一个后置弹头,可以有效摧毁加固的掩体目标)。

目前,美国政府已在其2020财年预算中申请3.2亿美元用于研发战斧五型导弹,这是美国政府新的“导弹攻击战略”。

美国陆军战斧导弹升级完成后,预计英国战斧导弹也将升级。目前,英国是除美国之外唯一被允许购买这种导弹的国家。瑞德说,美国法律要求所有出口的武器系统必须首先交付给美国军队。

Tomahawk V理论上有能力攻击超过2000海里的目标,但这种亚音速导弹能否在21世纪的环境中突破现代舰队防空系统是另一个问题。

-