房企斗“疫”:推进存量并购 伺机拿地

住宅企业抗击“流行病”:推动股票并购发生

浙江泰州时代周刊记者杨静

在新型冠状病毒肺炎流行后,住宅企业在挫折中重拾信心,面临前所未有的局面。

2月9日晚,一家100强房地产公司的中层成员在微信朋友圈展示了他第二天出门的装备:一个N95口罩、一瓶消毒剂和一副一次性橡胶手套。《时代周刊》的记者了解到,2月10日,格陵兰控股有限公司的一些员工。世茂房地产(上海)。香港),中粮控股(。香港),太和集团和其他住宅企业回到他们的办公室,迎来了他们的第一个工作日。

2月17日,荣创(。新城控股(香港)。禹州集团。香港)和郑融房地产。香港)也将返回公司工作。

这些员工大部分属于行政部、设计部和其他职能部门。

即使你不工作,灵活的远程办公模式也不会对你的日常工作产生太大影响。

2月9日,太和集团董事长黄启森(。SZ)在致员工的吊唁信中表示,“虽然疫情很严重,但可以想见,它将对房地产行业产生巨大影响,尤其是在第一季度,但对太和而言,利用这段时间进行反思、改善内部力量、弥补我们以前管理中的不足和债务是正确的。”这封信的主题是《曙光在前,希望不远》。

受疫情影响,中国房地产呈现出与以往不同的现象:中国房协建议关闭100多个城市的售楼处,暂停或推迟许多地方的土地交易,推迟项目开工日期,加强网上销售平台的实施.

房地产公司也受到了一波赞扬。

截至2月9日,已有近160家房企捐赠物资,金额不低于30亿元。近80家房地产公司已经降低了商场的租金,最低超过10亿元,最高接近100亿元。

2月初,许多房地产证券分析师和研究人员在开发商面前讨论这种流行病对房地产业的影响。

他们的结论是这种预期并不悲观,主要是基于2003年非典对房地产的影响。

然而,有些人反驳说这个行业的环境有明显的不同。

争论仍在继续,没有人获胜,但最迫切的想法是尽快结束疫情。

项目交付变量很大

对于需要完成现场操作的住宅企业工程部门和销售部门来说,他们被卡在了喉咙里。

项目启动、销售和现金回报密切相关。该项目比原计划晚半个月开工,这是许多住宅企业的共同特点。

以中国恒大为例。香港)为例。该公司2月2日通知中涵盖的全国性项目数量为1246个。工作要到2月20日才能开始。具体时间将根据疫情情况另行通知。

20强住宅企业地区总裁张宇(化名)在接受《时代周刊》记者采访时指出,由于当前疫情的不确定性,住宅企业项目现场建设的延误时间可能比预期的要长,没有一家住宅企业能够幸免。

目前,一些城市的建筑企业和建筑工地不在恢复工作的优先名单上。

例如,杭州余杭在2月6日宣布,整个地区的建筑企业和建筑工地原则上不得早于2020年2月29日24: 00复工。2月9日,河南郑州分别于2月25日和3月6日对省市重点和重大民生工程及其他民生工程进行复工。

"如果建筑工地的建设继续推迟,上半年交付的工程数量将会有很大的变化。"张宇说,“但是生产没有营销受到的打击大。”

2020年第一季度住宅企业销售形势不容乐观。根据凯里的数据,1月份100强住宅企业的月度股权销售总额为4262亿元,同比下降16.2%。

根据各方目前的预测,2020年第一季度的销售市场将

“公司减缓了征地和建设资金支出,加快了还款速度。今后,公司将努力抓住市场反弹的机会,为土地进入市场捕捉更好的机会。”2月4日,中粮控股在给投资者的回复中表示。

根据忠良的解释,公司确信购买需求只是延迟了。一旦疫情得到控制,经济活动恢复,房地产销售肯定会强劲反弹。

忠良表示,2020年公司将有充足稳定的货源,业务区域相对分散。有信心把握未来房地产市场的反弹窗口,强力提振销售。

忠良的想法并不恰当。尽管城市土地交易已被相继暂停或推迟,但一旦土地推出,即使在一些受疫情影响的省份,住房企业拿地的热情也没有下降。

2月3日,大华、中安和其他房企分别以13.49亿元和9.98亿元赢得不同地块,溢价分别为17.41%和11.14%。

在2月3日由中国指数研究院组织的电话会议上,未透露姓名的证券公司分析师还建议,房地产公司应该选择合适的时间收购高质量的土地资源,并为后期市场的释放准备充足的供应。

在疫情的影响下,一些房企也将现在视为改变思维、夺取土地的好时机。

2月10日,一家排名前10的房地产公司的投资开发部主任李星(化名)告诉《时代周刊》记者,现在是进一步推广几年前沟通的现有M&A项目的好时机,“交易对手或合作伙伴的心理预期已经下降,在价格、合作条件等方面还有谈判的余地。”

据李星了解,一些金融机构已经对第一季度收付款销售中遇到障碍的房产企业的情况进行了调研和判断,并且已经在进行风险调查,以便采取补充的风险控制措施,特别是对第一季度已经投资并处于收付款阶段的准清算项目。

"一旦有高质量的项目,就不排除参与。"在他看来,房地产企业将在2020年拥抱更多的机会。

增强信心

“没有冬天是不可逾越的,春天也不会到来。”“我相信有比困难更多的方法”。2月10日,禹州集团董事长林桂圆在公司下发文件,树立员工信心。

2月7日,禹州集团向《时代周刊》记者解释,“如果极端情况发生,未来三个月没有销售,现金流仍然充裕,融资渠道非常顺畅。2019年中期报告显示,现金和银行存款余额超过389亿元。

同样,2019年销售额达到1500亿元的中粮控股也在2月4日表示:“公司从1月开始收紧资本支出,以加快还款速度。即使在接下来的几个月里,由于新型冠状病毒的流行,销售形势不景气,该公司仍有足够的流动性来满足支付和业务的资金需求。”

房地产公司也增强了对资本市场的信心。自2月份以来,三湘印象、上海临港、万通地产等上市房地产公司也宣布增持和回购股票,希望稳定股价。

此外,一些住宅企业的人希望这项政策能帮助他们。

最近,阳光城市执行副总裁吴建斌。sh)集团对《时代周刊》记者表示,他希望该政策能适当放宽住房企业的抵押贷款条件和融资条件,以缓解部分住房企业的困难。

"房地产行业的周期已经改变,并且相对稳定。即使面对疫情,也没有必要过于悲观或过于幸运。”张羽说道。