为什么妈妈总是爱孩子多一些?这其实是“富兰克林效应”在作祟

虽然父亲爱山,但能千方百计照顾孩子,小点见大点的还是母亲。除了一些外来的母亲,比如因为产后抑郁症而用剪刀刺伤孩子的残忍的母亲,几乎所有的母亲仍然怀念他们的孩子,即使他们生病了。这种感觉,就像公益广告中的老年痴呆症母亲一样,已经忘记了一切,但她仍然记得在口袋里为她的孩子藏了一些饺子,她就是不会忘记如何爱你。

那么,为什么母亲总是更爱自己的孩子?从科学的角度来看,这实际上是“富兰克林效应”在起作用。

什么是“富兰克林效应”?“富兰克林效应”,一个心理学术语,是从18世纪美国开国元勋之一本杰明富兰克林经历的一次事件发展而来的。

故事是这样的:1736年的一天,富兰克林在宾夕法尼亚州参议院发表演讲。另一名国会议员完全反对这一讲话,他也发表了一篇非常严厉地批评富兰克林的讲话。为了赢得国会议员的同意,富兰克林这样做了:“他发现国会议员的房子碰巧有一套非常罕见的书,所以他非常恭敬地写了一封信,并且厚颜无耻地向国会议员借书。出乎意料的是,这位国会议员同意了,一周后,富兰克林还书时郑重表示了感谢。

几天后,当他们在议会大厅再次见面时,富兰克林这样描述:“他实际上主动向我问好(以前从来没有)。后来我们谈了谈,他还说他愿意随时帮助我。”从那以后,他们两个就把敌人变成了朋友,并且一生都保持着友谊。

所以后世的心理学家得出了一个结论:让别人喜欢你的最好方法不是帮助他们,而是让他们帮助你。这就是着名的“富兰克林效应”的起源。

母亲们更爱她们的孩子,这实际上是由于“富兰克林效应”

当每个婴儿来到这个世界时,除了一些基本的本能,几乎是“零能力”。出于人类的本能,他们会用哭泣,用可爱,用一些肢体语言来寻求帮助。最能帮助婴儿的是母亲。当母亲为孩子付出越来越多的时候,她越来越喜欢孩子,她的心也更容易被孩子照顾。特别是,母乳喂养看起来简单,但实际上非常累人。几乎没有母亲能轻易地意识到这一点,要么通过增加乳汁、乳腺炎、乳头皲裂,要么根本就没有。她的心里充满了忧虑。因此,在母乳喂养这个过程之后,她的母亲会加倍爱她的孩子。当然,除了富兰克林效应,头部的血比水浓。

这个事实实际上和《小王子》中的故事一样。在花园里看到5000朵几乎一模一样的玫瑰后,小王子知道他自己的玫瑰并不特别,但是他仍然不能把自己的玫瑰放在心里。因为,他每天都小心翼翼地呵护着这朵玫瑰,花时间和精力在它上面,这让她成为了他独一无二的玫瑰。

富兰克林效应对母亲们的启示

现在,母亲们必须明白,我们更爱我们的孩子,因为我们付出了很多心血,牺牲了我们的时间,耗费了我们的精力,把我们的全部精力都献给了他们。但你要记住的是,孩子不仅仅是你的,他也属于你的另一半。因此,即使你的丈夫总是换尿布慢,总是挂一杯奶粉,哄孩子半天没有效果,你还是要鼓励他多帮助照顾孩子。随着越来越多的努力,这个孩子在他心目中会变得越来越重要。你不想要的东西,比如婚后的不忠,夫妻关系的弱化等等,都会离你越来越远。

-