电影报告:90后成观影主力 三四线城市票房增长迅速

Original Title:Film Report:90后主要电影观众,三四线城市的票房增长迅速来源:新华社北京1月11日电(记者于俊杰)由中国电影评论协会等主办的“光影中国”电影颁奖典礼11日在北京举行。发布在会议上的《2019年度电影市场报告》表明90后已经成为中国主要的电影观众,贡献了全年超过一半的票房。电影观看市场持续下滑,三线和四线城市成为电影市场的新增长点。

据报道,2019年中国电影总票房为642.66亿元,同比增长5.4%,其中国产电影继续增长,达到411.75亿元,占市场的64.07%。

报告中的统计数据显示,90后已经成为主要观众,贡献了全年55%的票房收入。2000年后出生的观众数量也在快速增长,占全年票房的7%。

报告还指出,电影市场的“头部效应”在2019年将继续增加,票房收入最高的15部电影占总票房的50%以上。三、四线城市的票房增长迅速,达到222亿元。

据报道,有票直播的社交平台和口碑营销的高转换率也是2019年中国电影市场的亮点。许多优秀的国产电影,如《流浪地球》 《哪吒之魔童降世》,凭借口碑累积的人气,刺激了长尾效应,导致各大影院纷纷延长档期,提高票房收入。

中国文联电影艺术中心主任、中国影评人协会会长饶曙光表示,他将继续坚持社会主义核心价值观,引导电影文艺批评和评价,将市场表现、观众声誉和专业评价结合起来,推出更多精致的影视作品,满足广大观众的多样化需求,促进中国电影的持续繁荣发展。

-