古老的交响乐如何跟上时代

今天早上,为期三天的“2019年世界交响乐北京论坛”在国家大剧院结束。来自世界各地近30个管弦乐队和机构的代表齐聚北京,围绕“融合与发展”这一主题讨论四个前沿和现实的问题,即“交响乐与城市”、“观众培训与普及”、“交响乐与技术”、“管弦乐发展与新作品”。

困惑

观众是“一片雪”

近年来,交响乐在我国取得了前所未有的发展,但机遇与挑战并存。“世界上交响乐团和管弦乐作曲家越来越多,表演者的技能水平也越来越高。然而,与古典和浪漫时期相比,在我们这个时代真正在全世界流行的交响音乐作品的数量并没有增加。”著名作曲家、中国音乐家协会主席叶小钢说:“不可否认,交响乐已经到了关键时刻。”

“我们在欧洲和美国的观众正在减少,他们的平均年龄太高了。”慕尼黑爱乐乐团负责人保罗穆勒说。音乐家低头看着观众,观众“被雪覆盖”。类似的担忧困扰着几乎每一个西方交响乐团。尽管交响乐在过去的几十年里在中国发展迅速,但普及的力度和广度仍有待提高。中国交响乐发展基金会主席陈光贤指出,同一曲目在西方国家可以连续演奏两到三次,而在中国通常只演奏一次。毕竟,观众对交响乐并不“关注”。如何吸引更多的交响乐观众是一个普遍的话题。

outlet 1

用网络直播吸引年轻人

年轻人是每个人最关心的群体。英国皇家爱乐乐团进行了一项调查。在所有受访者中,18至25岁的年轻人是最愿意了解古典音乐的群体,但他们缺乏联系渠道和足够的机会来激发兴趣。在这个层面上,科学技术的力量是不可低估的。例如,帕瓦罗蒂的经纪人曾经说过,帕瓦罗蒂在电视平台上播放的音乐会的观众是20世纪初意大利最伟大的男高音卡罗科一生的全部观众。今年5月,国家大剧院舞台剧《天路》与4K 5G在世界上首次现场直播。在线观众人数达到370万,这个数字是容量有限的影院无法实现的。

互联网已经成为接触年轻观众的唯一途径。越来越多的管弦乐队和剧院开始意识到网络和“现场直播”的重要性。除了与主要视频网站和社交媒体合作,许多剧团还建立了自己的数字平台。现场表演是最受欢迎的内容之一,但是当没有表演时,观众还能看什么?国家大剧院选择在舞台前后制作故事短片。在版权许可下,通过后续的拍摄和采访,让观众知道歌剧需要经过哪个阶段。交响乐团如何排练;展示“高雅艺术”的过程实际上缩小了与观众的距离。然而,科学技术对交响乐发展的贡献并不仅限于此。英国皇家爱乐乐团的负责人兼总经理james williams发现,如果音乐会能配以创造性的灯光,也将增强年轻人进来了解情况的兴趣。

技术也给交响乐带来了新的问题。在快节奏的现代生活中,人们常常抽不出近一个小时来欣赏交响乐,智能手机等设备将时间分割开来。“人们经常在客厅用手机听音乐,或者在喝一杯威士忌的时候想和古典音乐在一起。”世界上最大的古典音乐平台美第奇的总监埃尔韦博伊西塞尔(Hervé Boissiere)说,“每个人都希望信息直截了当,不需要复杂的指导。我们需要不断适应并融入这个生态系统,同时考虑到社交媒体和人们生活的特点。当前运动不能像以前那样长30分钟。旧的古典音乐播放列表应该如何与当前的欣赏习惯相结合?我们还没有答案。”

在适应时代的层面上,德国北部广播交响乐团团长马蒂亚斯因肯汉斯提出了一个吸引观众的想法:“穆斯

几乎所有管弦乐队都是以他们的城市命名的。植根于城市,交响乐团应该扮演什么角色?

根据芝加哥交响乐团教育主管乔纳森麦考密克的说法,管弦乐队必须走进社区,向更多的居民传播和普及交响乐。近年来,管弦乐队一直在为公立学校的音乐课提供帮助。美国国家交响乐团总部设在华盛顿。每年,乐队都会走进军队、医院和退伍军人的基地,为他们和他们的家人免费举办节日音乐会。此外,乐团还与其他公益项目合作,为妇女、康复中的病人和其他群体提供特殊的音乐体验。

“为什么我们必须花时间和精力去服务音乐厅外的社区?这是许多美国交响乐团的想法。”美国国家交响乐团团长加里金斯利(Gary Kingsley)表示,“一些投资者和董事会成员用我们卖出了多少张票来衡量我们的成功是错误的。我们进入社区不是为了宣传管弦乐队是一种噱头,而是为了与更多的人分享音乐,尤其是那些进不了音乐厅的人。我们不期望得到回报。我们只希望观众会被我们的所作所为感动。这是我们使命和承诺的一部分,因为我们想成为当地文化生态系统的一部分。”

管弦乐队经常成为城市的文化名片。许多管弦乐队开始将这个城市的特色融入他们的演出中。Xi安交响乐团成立于2012年,是国内交响乐团中的后起之秀。每年秋天,他们都会在Xi安标志性的大雁塔下举行户外音乐会。今年,乐团还设计了一场距离兵马俑仅60米的演出。新加坡交响乐团用音乐表达“国家的故事”。"不同的人和不同的民族和谐共处,这也是新加坡的特色."新加坡交响乐团首席执行官庄彭雪认为交响乐是一门源于西方的艺术。对于东方国家的管弦乐队来说,摆脱跟随同样趋势的“西方综合症”并找到自己的身份是非常重要的。“我们应该用自己的表现来反映时代的节奏。作为一个国家交响乐团,我们需要成为国家话语的一部分。音乐季的主题与我们的城市和国家密切相关。”