马化腾等论指尖上的商机:是一次洗牌机会

截至今年第二季度,中国拥有5.8亿互联网用户和4.6亿移动互联网用户。第二季度,中国智能手机销量居世界首位。许多第一的背后是人们生活方式的颠覆性变化,以及移动互联网市场的巨大商机和诱惑。

“移动互联网正在到来,它正以压倒性的优势到来”。腾讯董事会主席马花藤在央视故事片《指尖上的商机商机无限》中表示。

从9月2日晚至6日晚,中央电视台财经频道推出《指尖上的商机》故事片,用5集充分展示移动互联网给你我的生活带来的巨大变化。

正如马花藤所说,“两者之间的巨大差距将会带来许多商业机会,甚至是重新洗牌的机会。”

移动互联网改变了生活

当广东佛山的盛奶奶用手机查看这个月的水费时,她发现这个月的水费高达37平方米,高达80多元,而查阅过去几个月的记录,最高只有60元左右。这让她和她的丈夫觉得他们将来仍然需要节约用水,而不是把它变成一个“游泳池”。

让她觉得方便的是手机不用像电脑一样等几分钟就能开机,“开机更快。”过去,每个月都需要用纸和笔来记录水电的使用情况。现在她可以通过手机软件看到每月水电的使用情况,这让她觉得非常方便。当她发现门前道路不平时,她还要求家人拍照,上传给佛山市民进行“微”申请,这很快就会受到市政府的关注并解决问题。

年轻人不必说。这个名叫“张晓晴”的年轻手机用户每天早上从闹钟开始他的手机生活。白天,她保留着自己的基本手机,从选择美食到会见顾客,寻找最佳路线。

另一位用户李林三更喜欢与顾客交换电子名片,这让她觉得不使用纸质名片是环保的。

当移动互联网逐渐渗透到人们的生活中时,如何将商业机会触手可及是所有公司的共同考虑。其中,传统产业不可避免地被改造。

“移动互联网不一定是一个行业,而是一种可以用来改变传统行业运作方式的方法。”“腾讯开放平台部副总经理林松涛说。

当移动互联网到来时,一些巨人已经落后了。例如,中国移动3G网络建设落后于电信和联通。如何保证领导大哥的优势是中国移动面临的问题。

“不管你有多强,一个月的轻微疏忽,一个月的轻微疏忽,都可能彻底扭转局面。”马花藤认为,面对移动互联网带来的商机,即使他拥有最大的社交平台微信,他也应该充满活力。

当移动互联网到来时,一些巨人已经落后了。例如,中国移动3G网络建设落后于电信和联通。如何保证领导大哥的优势是中国移动面临的问题。

中国移动研究院院长黄小青承认,“我们的增长很弱。中国移动不再是一家快速发展的企业。”他认为,在移动互联网时代,面对奥特业务,中国移动肯定会受到巨大冲击。他透露,中国移动的对策是“在发展移动互联网业务的同时,主营业务收入不应大幅下降。”

另一家手机巨头诺基亚去年被1万人解雇,为了生存,它卖掉了总部。“诺基亚只有在打碎核桃时才会出现”。一些网民这样说。

与此同时,一些手机公司也面临着新的机遇。

小米科技CEO雷军在节目中透露,小米去年售出720万部手机,比预期多20倍。

联想提出了超越三星的目标。联想集团副总裁冯星表示,“最大的市场在中国。为了实现成为世界上第一部智能手机的目标,首先要做好中国市场的工作。”

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何疑问,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)