皮肤科医师告诉你:夏季护肤要有“科学范儿”

新华社北京5月26日电(记者曲婷)日前,中国医师协会皮肤科分会推出“5月25日全国护肤日”和一系列关于皮肤健康的科普活动,告诉大家护肤也应该是“科学的”。

皮肤科医生特别指出,每年夏天,许多人总是“陷入”关于清洁和防晒的护肤误区。事实上,只要我们知道一些隐藏在皮肤后面的科学知识,我们就能有效地预防它。

李莉,华西医院皮肤科主任,说皮肤由表皮、真皮和皮下组织组成。表皮结构的最外层是角质层,它具有锁水和抵抗各种皮肤表层细菌入侵的功能。作为皮肤屏障,一旦受损,皮肤会变得干燥、发红、发痒、易过敏等。加速老化。

许多专家指出,正是由于角质层的特性,夏季过度清洁或频繁使用爽肤水和喷水是不科学的。过度清洁会破坏角质层,导致皮肤发红、血管扩张、逆转轻度皮疹等。并陷入“覆盖-清洁”的恶性循环。然而,虽然爽肤水和喷雾可以直接补充角质层的水分,但它们会很快蒸发。过度使用也会有冲洗掉天然皮脂膜并导致皮肤干燥的风险。

"许多皮肤病患者都是中老年男性,所以男性也应该注意防晒。"昆明医科大学第一附属医院的李和教授警告说,男性和女性全年都应该受到良好的防晒保护。

今年护肤日的主题是“注意皮肤屏障,科学保护皮肤”。专家建议,为保护皮肤屏障,应避免以下行为:面膜湿敷、深层清洁、热水洗涤、频繁去角质、忽视防晒、滥用护肤品和化妆品等不当选择和使用。一旦皮肤出现问题,你应该及时去正规医院。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

http://wap.yccethu3.cn