无限合伙人制度,“只有创业者,没有打工者”!

中关村创业大道的年轻人,在黎明时分喝了一杯总理喝的3W咖啡,打开苹果笔记本,坐在靠近窗户的角落里,再次修改英国石油(Business Plan),遇到了一个类似的人.

他们谈到马云的父亲当年是否也在这里推广过中国的黄页,以及新兴互联网巨头的创始人张一鸣、王星和程维是武夷村民还是好朋友。然后我问我的朋友他从哪里来,什么时候来北京。我用灼热的目光寻找他心中是否燃烧着创业的火焰。虽然他们在皇城买不起房子(咳咳,我们能不能先不要提这个),我相信如果我们能找到一个合得来的“搭档”,有一天他们会骑上“独角兽”成为其中的一员。

早春下了一场大雪,覆盖了整个朋友圈。晚上,一个公共号码“四处寻找”悄悄地推了一篇名为《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》的文章。他不小心擦了擦,从床上跳了起来。“没关系!”

不管打开和撕扯的细节,不管英雄是第二号员工还是联合创始人,真正有趣的是整个互联网圈的“程徐苑”大哥和运营大嫂都激动不安。他们可能永远不会过多考虑股权分配的复杂性。因为创业源于一颗不安的心,这颗心将被一种叫做“不安全感”的东西所包裹。朋友圈里的转发和评论只是他们内心焦虑的投射。在曹政和蔡文胜之前,在冯大辉和丁香园之后,关于员工期权、股权分割和如何分割的争论从未停止过。这篇文章不打算再挑起任何旧事,但想和你谈谈合伙制度的内部改革。

partnership没有那么简单!这是公司未来和命运的遗传密码

传统的公司伙伴模式可能是几个朋友、村民或同学的伙伴关系,个人用自己的贡献承担相应的财务风险,并根据他们持有的股份数量享受红利。或者是老板先成立一家公司,然后通过招聘合伙人来填补短板业务。

在互联网行业,首席执行官需要找一个首席技术官(首席技术官)和一个首席运营官(首席运营官),组成一个铁三角来建立战略、团队和团队。不可否认,这种有限合作伙伴模式是第一波互联网创业的制度保障。只有怀着明确的兴趣期望,企业家才会愿意冒险。

当然,传统的公司合作伙伴团队必须面对以下困难:

(1)股份的数量通常是根据出资额来决定的,而那些拥有核心技术并为公司带来核心资源的人的股份分配很难量化。

(2)如何根据共同创始人的能力和贡献分配股份,以及如果股份在蛋糕变大后被分割,如何处理跟不上公司发展步伐的“长者”;越来越多的企业家从一开始就想用黑白签名。

(3)过早的利益划分很容易巩固团队的利益。可能提前进入的无所事事的员工将比后来进入的有效率的员工获得更多的股份,从而使团队缺乏发展的耐力和活力。

此外,我们还必须考虑在持续融资中稀释创始团队的持股比例。“野蛮人”会随时敲门。汽车之家创始人李翔和秦致先后被邀请退出董事会。股份分散的万科和宝能之间的跷跷板游戏,证明了传统的有限合伙人模式已经不能适应今天新的创业形势!

回到股份分配的本质,Hometown.com发起了“无限合作伙伴制度”(unlimited partner system)

股本只是协助团队激励的一种手段,其预期结果是让企业家将公司的工作当成自己的事业,与公司一起成长。特别是在竞争激烈、移动性强的互联网行业,传统的有限合伙人模式亟待创新。股权分配的真正本质是让创业伙伴与他们各自的价值观和贡献保持动态一致。Hometown.com重新考虑了传统有限合伙人模式的局限性,并结合当前趋势创建了“无限合伙人制度”

“无限合作伙伴系统”于2015年5月在柏杨成立。拥有国家颁发的知识产权专利,已成为嘉园网络公司治理的一大特色。与传统的有限合伙人,即“普通合伙人”模式相比,嘉园网络的无限合伙人有以下重要区别:

(1)你需要贡献吗?过去,一般合伙人一般是指股权投资基金的管理机构或自然人,对合伙企业的债务承担无限连带责任。有限合伙人以其认缴的出资额承担债务责任。嘉园网络的无限合作伙伴不需要出资,员工也不需要承担相应的责任。只要他们在公司呆了一年,他们认可公司的文化,有能力和政治诚信,并愿意为公司的事业尽最大努力,所有员工都有机会成为嘉园网络的无限合作伙伴,并在嘉园网络“无风险创业”。

(2)有配额吗?“普通合伙人”通常是公司的创始人、共同创始人和投资者。一般来说,只有少数高管持有股票,由股东转让或稀释。另一方面,无限合作伙伴不受配额限制,彻底解决了企业中高层、甚至中层以下关键员工团队的利益分配问题。生成的方法主要是通过内部选择。

(3)合作伙伴是否与公司的管理系统兼容?一般来说,有限合伙人持有的股份数量只有差异。一些合伙人,如天使投资者,不参与公司的管理。另一方面,家庭网络(Home Network)使无限合作伙伴团队成为一个运营和管理的共同体,分为“创始合作伙伴”、“核心合作伙伴”和“契约合作伙伴”。核心合伙人主要是公司各部门(分公司、子公司)的优秀总经理或副总经理,A级合同合伙人是董事级员工,B级合同合伙人是基层的优秀骨干员工。

(4)股权开放流通吗?在有限合伙人中,除了购买或转让之外,股份持有量一般没有什么变化。在嘉园无限合伙人制度中,要求每一级合伙人都享有相应的持股比例,核心合伙人可以晋升为创始合伙人,A级合伙人可以晋升为核心合伙人,相应的持股比例将会调整。

此外,必须特别指出,阿里巴巴和一些O2O项目目前正在向其他国家招募“城市合作伙伴”或“乡村合作伙伴”。事实上,阿里巴巴正在招聘特许经营者或兼职员工,这是无法与“普通合伙人”相比的。嘉园网络的“无限合作伙伴系统”也使相关登陆城市的联盟和特许经营者受益。一旦公司与公司合作两年,连续两年销量前50名就可以成为b级合同合作伙伴,这表明嘉园网络对渠道合作伙伴的诚意。

“只有企业家,没有农民工”!无限合伙制度是现代公司治理的突破性创新。政府大力提倡“大众创业和大众创新”。确实有一些年轻人辞职去创业,也有一些高管放弃职业经理人的身份去创业。然而,创业是一种高风险和低成功的行为。尤其是在“双创”浪潮中,投资者的资产池太小,资本冬天已经持续蔓延了一年多。此时,政府也在逐步鼓励大型企业在内部实施企业孵化器。

无限合作伙伴制度的引入实际上为企业家提供了一个新的选择,他们可以在巨人肩上无风险地创业。嘉园网首席创始合伙人兼董事长柏杨先生用这样一句名言总结了建立无限合伙人制度的初衷:“嘉园网只有企业家,没有劳动者!”

无限合伙人制的实施也开始了公司股权改革的社会实验。根据最新公布的无限合伙人名单,除了柏杨以外,第一批合伙人中有12人已经晋升

作为一个相对完整的公司管理制度,无限合伙人的地位不仅是公司对员工的认可,也是对工商企业的股权激励。过去,有限合伙人模式经常会因合伙人中途离开公司而引发纠纷。无限合伙人制度已经明确规定,如果股份因离开公司而被撤回,只要创始合伙人或核心合伙人为公司服务了三年零五年,股份就可以转让或抵押。开放透明的系统使所有员工更加务实,并为无限合作伙伴系统的运行奠定基础。

“公司是员工的想法,员工是公司的工作”。无限合作伙伴制度的实施给了所有雇员甚至基层专员成为合作伙伴的机会,而当选为合作伙伴的管理人员本身也成为了奋斗的基准,从而更容易汇聚创业能量。嘉园网成立以来,由于其明确的战略和独特的模式,特别是“无限合作伙伴”制度的实施,一批优秀的行业精英纷纷加入嘉园网。两年内,一支5000人的精英创业团队已经形成,独特的一站式家庭O2O服务平台已经创建。2016年7个月,销售额达到1000亿元,为中国互联网O2O行业创造了奇迹。

无限合作伙伴制度的实施和实施,将传统员工的强制性管理转变为企业家的“内在动力”,显著提高了管理效率;与传统的员工持股激励方式不同,无限合伙人制也对外开放,在拓展高质量联盟业务和整合泛渠道资源方面具有独特魅力。

结论

回到文章开头描述的情况,渴望创业的年轻人正在寻找合作伙伴。也许他们会有一个额外的现实选择。他们将加入嘉园网,开创自己的事业,成为梦想中的“中国伙伴”,以“德、智、才”而不是资本风险加入合作。许多传统企业或正在转型(二次创业)的大型企业也可以借鉴无限合作伙伴模式,让创始员工进入专业管理领域,不断吸引优秀人才加入。同时,也为中国新经济社会和谐劳动关系的创新发展提供了良好的模式。

在整个移动互联网初创企业的后半期,那些真正为员工设计顶级福利、为员工和经理们推动财富创造之路的公司,不仅可以实现团队与公司、个人职业与公司职业的高度统一,还可以辐射出公司员工为职业梦想而奋斗的创新活力。这样的团队是员工喜爱的“中国伙伴”企业,在双重创新的浪潮中得到客户认可和社会尊重。

http://m.xinhuidianzhikj.cn