山西清查“绿色家底” 22.79%国土覆盖森林

的最新数据显示,山西省森林覆盖率已达到22.79%。太原12月20日电(高锐锋)记者从山西省林草局获悉,2018年山西省森林资源年度清查结果公布,最新数据显示,该省森林覆盖率达到22.79%。

在外界印象中,位于黄土高原的山西以沟壑和碎片的形式存在。近年来,山西引入林业生态扶贫公私合作模式(政府与社会资本合作),实施购买造林、集体公益林托管等创新造林机制,继续加快以吕梁山生态脆弱区、京津冀生态屏障区和重要水源植被恢复区为主要战场的土地绿化步伐。

山西省临汾市大宁县购买造林和生态扶贫经验被评为中国第二个优秀扶贫案例。目前,山西已进入“山、河、林、田、湖、草”全面保护、系统恢复和综合治理的新阶段。调查结果表明,山西省晋城市森林覆盖率为34.83%,居全省所有城市之首。全省11个城市中,晋城市、吕梁市等5个城市森林覆盖率高于全省。

其中森林覆盖率50%以上的县(区、市)3个,长治市沁源县54.12%,运城市临沂县51.65%,吕梁市蕉城县50.41%,分别位居第二和第三。大同市平城区、临汾市曲沃县等17个县(区、市)森林覆盖率不到10%。

山西有“两山一河”的地形。吕梁山和太行山分为东、西两部分。“两山”不仅是革命老区,也是贫困集中区。它们也是山西重要的绿色生态屏障。山西围绕增加青山绿水和增加群众收入两条主线,坚持在一个战场上打赢生态治理和扶贫两大战役。其中,山西省临汾市大宁县购买造林和生态扶贫经验被评为全国第二个优秀扶贫案例。

大宁县位于山西省西部吕梁山的南端。面对贫困和脆弱生态的双重困境,该县实施了购买植树造林,通过促进森林和绿化来增加人民的收入和贫困。2018年,全县共购买绿化用地多亩,1562户,4699人,占贫困人口总数的30%以上。根据该计划,大宁县计划投入约3年时间,投资1.6亿元,实现20万亩荒山造林绿化全覆盖,带动更多贫困家庭脱贫。

山西省林牧局局长张云龙表示,下一步将继续推进宜林荒山造林,到2020年实现森林覆盖率23.5%,到2025年实现目标森林覆盖率26%的资源储备,让绿色山西更加多彩。(结束)