总营收增长9%、互联网宣发首次盈利,阿里影业交出寒冬中的亮眼成绩单?

用“挺立自豪”来形容阿里影业2019财年的表现是最恰当的。

5月28日晚,阿里影业发布了2019财年(截至2019年3月31日)的业绩报告。报告期内,阿里影业实现收入30.34亿元,同比增长9%。上市公司股东净亏损2.54亿元,比去年同期的12.45亿元减少9.91亿元,降幅80%。作为今年3月正式成为阿里巴巴集团子公司以来的第一张成绩单,阿里巴巴影业的士气大受鼓舞。

回顾2018年,“寒冬”下的影视行业经历了许多风暴。然而,不难看出,通过阿里巴巴集团和阿里影业最近发布的财务报表,漫长的冬天并没有扼住巨人阿里的咽喉,也没有阻止阿里影业的发展。2018年底,阿里巴巴集团合伙人、阿里达娱乐董事长范鲁元接任优酷总裁。接任优酷总裁后,他在阿里达娱乐内部进行了彻底的调整和改革,开始了宣传、内容和产品技术三个部门的全面开放。

作为阿里大文化娱乐战略调整的重要组成部分,范禄元对阿里影业进行了“新基础设施质量内容”的双轮驱动战略部署。也就是说,在继续关注影视产业上游布局的同时,对“高质量内容”的投资没有上限,同时继续在行业内建设“新基础设施”,用自己强大的互联网基因改造和升级传统影视产业。

阿里影业以高品质互联网基因为基础,在“高品质内容新基础设施”的双轮驱动下,在互联网宣传、内容制作和综合开发三大核心业务领域取得突破性进展。其中,网络宣传无疑是阿里影业目前最重要的收入环节,也是其收入增长的主要推动力。

根据财务报告数据的真实情况,阿里影业的互联网广告业务在报告期实现收入24.64亿元,占总收入的81%,同比增长13%。值得注意的是,这是商业部门第一次实现全年利润,上一份财务报告中的商业状况也是第一次将亏损转化为利润。

阿里影业互联网宣传部主要由互联网票务业务和互联网宣传业务组成,其中互联网票务业务包括淘宝电影和凤凰云志,互联网宣传包括灯塔、电影宣传和内容参与。

作为集团的数据传播阵地,也是影视行业“水、电、煤”的存在。淘宝电影在财年的贡献不可低估。阿里影业(Ali Pictures)在其财务报告中表示,本财年票务及其他服务收入为11.68亿元,较去年同期的10.12亿元增长15%。“淘宝电影在报告期内继续巩固市场份额,实现稳步增长,成为中国最大的电影收视用户决策平台之一”,也成为“国内外电影制片人宣传发行合作的最佳选择”。

与此同时,淘宝电影和优酷已经通过深度绑定成为在线和离线用户的全链接观看平台。也是基于娱乐行业的长期乐观情绪,阿里巴巴集团去年12月宣布了增持阿里巴巴影业股份的计划:注入12.5亿港元,增持至约51%,交易于今年3月完成。

根据阿里巴巴集团最近发布的2019财年第四季度财务报告和2019财年财务报告,阿里达娱乐集团本财年的收入为241亿元。第四季度收入56.71亿元,同比增长8%。它的收入增长不能与优酷的订阅收入增长分开。

另一方面,与收入稳步增长成正比的是阿里影业净亏损的急剧收窄。根据财务报告,阿里影业的净亏损从同期的12.45亿元降至2.54亿元

然而,内容制作已经从盈利变为亏损

炸药收割机、炸药制造机和炸药驱动机,这已经成为阿里影业在过去一年中经常贴的标签。

从2018年夏季档案馆《我不是药神》和《西虹市首富》的亚军,到国庆档案馆冠军《无双》,到2019年春节档案馆《流浪地球》的最大赢家,以及第91届奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本和最佳男配角《绿皮书》。基于参与高质量内容和聚焦新导演两种并行模式,阿里影业在电影内容领域的成就显而易见。然而,内容生产部门是最突出和主要的收入来源之一,在2019财政年度已经从盈余变为赤字。

财务报告显示,阿里影业的内容制作业务在报告期内盈利4.59亿元,去年同期为5.56亿元,前期亏损2.21亿元,盈利580万元。

阿里影业的内容制作业务包括电影和电视剧的策划、开发和制作。针对这一部门的业绩下滑,阿里影业在其财务报告中解释道,“报告期是内容战略的调整期。一方面,它消化了历史项目;另一方面,它为新的财政年度做了项目储备。有了新的内容战略,它将在新的财政年度进一步培养更多高质量的内容。”

在电影方面,2018年底,阿里影业推出了“金橙联合制作计划”。在这个计划中,阿里影业将以主持人、主持人和主持人的身份与一流的制作公司合作,支持优秀的年轻导演和编剧,并计划在未来五年的四大电影时间表中推出多部高质量的合拍电影,包括春节、夏季、国庆节和新年假期。目前,除了2019年春节发布的《小猪佩奇过大年》、最近宣布上线的《刺杀小说家》、《第一炉香》和《拆弹专家2》外,都是“金橙联合生产计划”的成员。

至于电视剧自控业务,阿里影业(Ali Pictures)在其财务报告中提到,2019年初,集团的电视剧自控业务经历了全新的资源配置,现在已经预留了10多个涵盖不同主题和用户群的项目。这些项目预计从2020年开始陆续播出。

就目前情况而言,阿里影业以其险恶的眼光,通过投资、制作或宣传渗透到内容制作的上游领域,取得了显著的成绩。根据总部生产公司和流行知识产权的光环,虽然风险指数降低了,但要支付的成本也相应提高了。阿里影业一直在内容领域保持高投资,现在正分阶段亏损,这是可以理解和预料的。

综合发展强劲增长

利剑指的是中国最大的宣传公司

“阿里影业从电影开始,但不仅仅是电影。我们的使命是让电影电视行业的合作伙伴没有困难。凭借生态和数据优势,我们将继续改造我们的行业,增强合作伙伴的能力,为客户服务,为中国影视行业的未来做出更大贡献。”阿里影业全面发展的强劲势头已经成为阿里影业董事长兼首席执行官范鲁元的最好证明。

以知识产权为核心的衍生产品开发和以影视娱乐投资服务为核心的综合开发已经成为阿里影业三大收入来源中增长最快的业务。财务报告显示,报告期内综合开发业务收入1.11亿元,增长174%,营业利润6700万元,同比增长110%。收入首次实现三位数增长。

目前,阿里宇作为衍生产品授权和开发平台,依托国内粉丝经济、阿里达娱乐的知识产权和大数据、阿里巴巴集团的生态共鸣的强大基础,成功搭建了一个完整独特的知识产权交易平台。

据财经报道,阿里宇目前已经渗透到市场的所有知识产权领域,包括影视系列、动画和文学创作。已与国内外许多知识产权版权方达成合作

“在2019财年,阿里影业的主营业务不仅稳步增长,而且开始为公司贡献利润和现金流。目前,现金流储备充足,财务状况良好,为下一步的新内容和衍生业务布局做好了充分准备。“正如阿里影业的首席财务官孟军所说,从阿里影业2019年的财务报告中不难看出其为影视行业建设新基础设施战略的显著成效。无论是投资、生产、放映、宣传还是衍生产品,产业链中的所有环节都有阿里影业的相关布局。

在这份财务报告中,阿里影业还为自己设定了几个发展目标,特别是“在两年内成为中国最大的宣传和分销公司”。在这个目标背后,不难看出阿里影业的核心宣传能力,以及其在内容输入上的决心和雄心。

根据阿里影业目前的增长趋势和布局,其内容制作、互联网分销和知识产权商业化的全面发展已经连接了整个影视产业链。至于未来,随着核心宣传能力的爆炸性增长,基于淘宝电影与灯塔相结合的高品质内容制作能力,以及阿里宇、凤凰云志等企业,它带来的想象空间将会继续。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor