韩长赋强调:全力抓好小麦田管努力夺取夏粮好收成

农业部部长韩长富(数据图表)

4月2日至3日在河北省考察期间,农业部部长韩长富强调,当前是春田管理和春耕准备的关键时期。各级农业部门要认真贯彻全国春耕农业生产和森林草原防火工作会议精神,统筹安排,抓好春耕管理和春耕准备,根据今年农业生产实际,细化切实可行的技术方案。采取各种措施,促进农业节水,防止各种可能的自然灾害,全力争取夏粮丰收,为全年粮食和农业丰收奠定坚实基础。

河北是一个农业大省,各级政府都非常重视农业,农民非常积极地种田种粮。天气好的时候,气温上升,农民们正忙着春耕。韩长富深入保定市和石家庄市,研究探讨京津冀一体化下的农业协调发展,实地了解小麦幼苗和土壤水分情况,听取干部群众对春耕管理的意见和要求,并与当地有关部门就麦田管理、春耕准备和农业节水进行合作。

清明节快到了,田野是绿色的,小麦幼苗长势良好。韩长富来到保定市清远县中冉屯麦田,到麦田里检查幼苗的含水量。韩长富用铲子接过工作人员刨好的小麦幼苗,仔细检查了小麦幼苗的分蘖和根系,并与石家庄农林科学院小麦专家郭进一起研究了小麦的水肥管理和病虫害防治。韩长富敦促当地干部说,保定今年小麦种植基础良好,幼苗状况良好。然而,小麦生长周期长,后期存在许多不确定因素。因此,有必要尽早做好抗旱、防干热风、病虫害等自然灾害的应对工作。春季的田间管理不能放松。

一路上,韩长富和当地政府官员共同研究了农业节水和提高效率的问题。他开车到石家庄市赵县,走进西乡阳村高产小麦创造和水肥一体化示范工地,观看麦田微喷灌节水展示和小麦生长。农业技术人员表示,当地政府高度重视发展节水农业,采用微水喷雾、肥料一体化等技术,节水、节电、省力、省时、省力。韩长富充分肯定了当地的节水措施和效果。他指出农业节水是一个大课题。要进行制度和机制创新,通过品种选择、农艺改造、设施和水价改革加强小麦节水研究,提高水资源利用率,科学配置和种植小麦,确保小麦生产稳定发展。韩长富还来到赵县农业研究所小麦试验示范研究基地,考察小麦节水技术和节水小麦品种的选育。他对农业研究所培育?慕谒分直硐殖黾蟮男巳ぁKM芯咳嗽奔岢植恍傅嘏嘤嗫购到谒男÷笃分郑∨┮瞪偎俨欢咸岣呖萍级粤甘成团┮到谒闹С帜芰Α?

毕美佳,首席经济学家,农业部办公厅主任,参与了这项研究。