业内人士揭秘黄颡鱼变“香蕉鱼”的内幕

继去年南海“香蕉鱼”事件后,今年湖南30万斤的黄颡鱼又经历了一次变色事件。最近,惠州博罗140个笼子里又发生了一起变色事件,总共有20多万斤的黄颡鱼。“香蕉鱼”事件频繁发生。为什么黄颡鱼会变成“香蕉鱼”?如何避免呢?

“香蕉鱼”是由黄颡鱼皮肤中成熟黑色素细胞数量和分布密度的减少以及皮肤和肌肉中黄色色素的沉积引起的。因为鱼类和其他脊椎动物尤其是黄颡鱼的色素细胞一样敏感,如果成熟黑色素期的任何环节出现任何生理误差,都会影响黑色素细胞的迁移、分化、生长和发育,并导致皮肤中成熟黑色素细胞的数量和分布密度,从而影响鱼类的体色状态。

人工养殖条件下,黄颡鱼的体色变化不仅受养殖环境、疾病等因素的影响,还受饲料物质的影响。饲料物质对身体颜色的影响反映了饲料物质对鱼整体生理功能的影响。大多数专业人士表示,当“香蕉鱼”出现时,应该是饲料原料严重影响成熟黑色素细胞的形成,类胡萝卜素吸收较多或油位不足的结果,这表明饲料中含有可能影响鱼体正常生理功能的物质,如更多的氧化油、三聚氰胺非蛋白氮、维生素缺乏等原因。此时,应检查饲料配方和饲料原料的质量,并采取技术措施消除有害饲料原料,确保维生素充足。

根据现状分析,直接原因是饲料原料含有三聚氰胺非蛋白氮或使用了较高剂量的氧化油脂,其次是维生素、矿物质,特别是一些微量元素。然而,该行业认为,目前黄颡鱼饲料不太可能被三聚氰胺污染。频繁出现“香蕉鱼”的核心原因是使用了更高剂量的氧化油脂。

饲料中氧化油对鱼体颜色的影响包括两个方面。首先,氧化油进入鱼体后,可能会继续氧化并产生更多的氧自由基或其他自由基,这可能会导致类胡萝卜素分子中的不饱和键氧化并断裂,导致类胡萝卜素色素物质失去其色素功能,并导致鱼体颜色恶化。另一方面,饲料氧化油对养殖鱼类生理功能的影响会严重影响色素细胞(主要是黑素细胞)的异常分化、生长和成熟,导致成熟色素细胞(主要是黑素细胞)的数量显着减少,以及鱼类皮肤和鳞片中成熟黑素细胞的密度显着降低,导致养殖鱼类的体色变白或发黄。

因此,为了防止黄颡鱼成为“香蕉鱼”,请农民们注意饲料中鱼油的氧化,选择原料供应可靠的饲料制造商。